中國外交部:要比抗疫誰最差,非阿扎爾莫屬

中國外交部:要比抗疫誰最差,非阿扎爾莫屬


美國衛生部長阿扎爾昨日(8月11日)在台灣大學發表演講,稱中共本有機會向世界示警並共同抗疫,但選擇不這樣做,認為中國未履行國際衛生條例所規定的義務,違背了全球衛生所需的合作精神,又指如果這種病毒出現在台、美等地,可能很容易就被遏制了。

在北京,中國外交部發言人趙立堅再次正告美方,中方堅決反對美台以任何藉口搞官方往來。他批評在涉及中方核心利益的問題上,美國一些人切勿心存幻想和僥倖,玩火者必自焚。他也要提醒台灣當局不要執迷不悟、甘當玩偶、仰人鼻息、挾洋自重,以疫謀獨的把戲是死路一條。

關於抗疫問題,趙立堅稱已經多次以時間線的方式,介紹中方抗疫的舉措和成效,事實非常清楚。他指疫情發生以來,中方本著公開透明負責任的態度,認真履行《國際衛生條例》規定的職責和義務,採取了最全面最嚴格最徹底的防控舉措,全力遏制疫情防擴散蔓延,積極開展國際抗疫合作。他強調中國政府堅持人民至上、生命至上,交出的抗疫答卷經得起時間和歷史的檢驗。他認為,中國為全球抗疫付出的巨大犧牲和作出的重大貢獻有目共睹。

趙立堅續說,美國當前確診病例已突破500萬宗,死亡病例逾16萬。面對如此嚴峻的疫情形勢,他批評美國衛生領域的主要官員不坐鎮抗疫前線,盡心盡責控制好國內疫情,棄數百萬在病痛中掙扎的民眾於不顧,遠赴台灣政治作秀。

他指美國疫情發展已經失控,這恐怕同阿扎爾有著直接的關係,並反問不知道對方哪裡來的底氣和勇氣,竟然大言不慚地批評中國的抗疫成果。如果世界各國要比抗疫誰最差,恐怕非阿扎爾莫屬,他之所以批評中國,是因為他想讓中國當美國抗疫不力的替罪羊。他認為停止政治作秀,集中精力救美國民眾的命,這才是一個衛生部長的本職工作。

(微博片段截圖)


讀者回應
相關文章