日本跨黨派聯盟倡放寬港人簽證 港府極度遺憾

日本跨黨派聯盟倡放寬港人簽證 港府極度遺憾


就香港警方日前以「港版國安法」拘捕10人,日本跨黨派聯盟發出聲明,指不能接受港府以國安法侵犯思想言論自由,又希望日本政府延長港人免簽證停當地的期限,並放寬在日港人取得工作簽證的規定,以及彈性考慮港人留學簽證申請。

港府今晚(8月12日)發聲明回應,指日本跨黨派聯盟就「港版國安法」及香港立法會的選舉安排等事情,發表錯誤及不恰當評論,對此表示極度遺憾,並作出嚴正反駁。

政府發言人表示,訂立國安法是為堅定不移並全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針。國安法只針對四類危害國家安全的行為和活動,發言人認為對絕大多數奉公守法的香港居民,包括海外投資者,沒有任何影響。

特區政府尊重法治,不評論個別案件的細節,但必須指出,無人可以凌駕法律。任何人犯法,不論其身分或背景,都要面對法律制裁。而任何有關搜證的申請及行動,警方均按案件的調查需要和相關法律及程序進行,完全合法、合理。此外,警方一直致力保障被羈留人士的私隱和權利,包括可尋求法律援助、與親友聯絡、獲提供在警誡下所作的書面紀錄副本、醫療診治等。

發言人又指,特區政府亦已多次強調,由於新一波疫情已導致驚人的確診個案及死亡數字,為了保障公眾健康和所有已登記選民的投票權,有必要押後2020年立法會換屆選舉。

特區政府知悉日本跨黨派聯盟是由30位日本國會議員,以「港版國安法」為藉口於本年7月29日成立的小組。特區政府對部分日本政客在欠缺對「一國兩制」的充分了解和事實根據下,以偏頗言論干涉中國内政及香港特區事務表示非常失望。發言人指香港與日本在商貿、旅遊、文化等多領域有緊密關係,特區政府敦促日本跨黨派聯盟成員以客觀持平態度處理兩地的關係。


讀者回應
相關文章