熱血時報 | 香港開埠初期製造的帝國

香港開埠初期製造的帝國



香港開埠初期製造的帝國


編按:本文刊載於熱血時報印刷版第48期(復刊號)。熱血時報印刷版訂閱連結:

http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


香港有歷史、有文化,除了人物及古蹟,還有仍在活動中的一股百年力量,他們就是香港製造出來的財團。就在香港未開埠之時,這些當時財團已經營運,經營自己之餘,也在經營香港。

所謂財來自有方,香港能夠在十九世紀發跡,當夠因為天然條件好,身位中國南方的重要地理位置,是西方國家前往亞洲經商的重要港口。但必然要識貨,先可以撈得風生水起,否則如慈禧太后所說,指香港是蕞爾小島,割了給外國當還戰爭債務,當時呻笨都無用。識得用香港這塊寶地,撈到豬籠入水的,是一班英資財團。

早在簽訂《南京條約》前,當時英國駐華商務監督義律,在一八四一年六月十四日,首次在港島北岸賣地,劃出四十幅地給英資洋行競奪,當時每幅地底價只是十英鎊,今日來看,真是有點匪夷所思。最後是賣出了三十三幅地,最低是二十英鎊,最高是二百六十五英鎊。英資洋行當時將入購的土地,主要用作同航運有關係的建設,包括貨倉同船塢廠。

因為對華戰爭及香港開埠,英資洋行都睇準機會到香港投資,在十九世紀六十年代,香港的英資洋行林立,較著名的是怡和洋行、寶順洋行、沙宣洋行、德忌利士洋行、孻乜洋行。


英資洋行大班    慧眼識香港

怡和洋行是洋行中的佼佼者,也就是今天的怡和集團。怡和洋行創辦於一八三二年,創辦人是兩位蘇格蘭人,威廉‧渣甸(William Jardine)及占士‧麥地遜(james Matheson),而怡和創辦並非在香港,而是在廣州駐冊,取名「怡和」是要取「快樂和諧」之意。怡和當時要做走私鴉片的生意,因為每箱鴉片毛利可達一千銀元,在當時來說是很可觀的數字。

一八三七年,怡和的資本有約二百六十一萬元,並擁有十二艘走私鴉片的快船,是當時最有勢力的鴉片商之一。

正因鴉片有利可圖,生意愈做愈大,各洋行包括怡和在內,希望擴大在華貿易,更甚者是要佔領中國南方一些島嶼,以便英資在華通商,並去信給英國國會以表達訴求。事實上,這是促成之後的鴉片戰爭的發生。香港日後成為製造各龐大集團的英資集中之地,而香港亦算是這些洋行所製造而成。

花燈好睇亦要油,到鴉片戰爭時,怡和在銅鑼灣投得稱為「東角」的土地,成為他們盤踞香港之基地,面積約57150平方英呎,即現時東角道、怡和街及渣甸坊一帶。在香港取土地後,怡和開始建立貨倉、辦事處。

一八四四年,《南京條約》簽訂兩年後,香港局勢已定,怡和將總部由澳門遷到香港東角,展開百多年的基業發展,亦與香港的命運相繫百年。



作者
讀者回應