熱血時報 | 現在是出版紙媒最好的時機

現在是出版紙媒最好的時機



現在是出版紙媒最好的時機


編按:本文刊載於熱血時報印刷版第48期(復刊號)。熱血時報印刷版訂閱連結:

http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

紙媒一份又一份陸續停刊,大家都認定紙媒已沒有生存空間,為什麼我們在這種時間,選擇讓《熱血時報》實體版復刊?

正正是這種時候,才值得出版紙媒,甚至可以說,我判斷這是出版紙媒的最好時機!

當所有媒體都在發展網絡,而大家的發展方向,都愈來愈像「內容農場」,大家為了鬥快鬥爆,都只會一窩蜂的翻炒又翻炒迎合網絡口味的所謂有趣熱話,同一段貓咪昏睡萌爆影片,各網媒加框加音樂,再加框加音樂,翻炒一百次搶LIKE搶SHARE。

結果,網絡資訊看似海量,實質上充斥大量垃圾資訊,而且大部份資訊,是翻炒加工的陳年資訊,整個傳媒生態陷於失序,在所謂人人記者的時代,網絡上的第一手資訊反而買少見少,重製加工舊料翻新成了主流似的,網民通過網絡(尤其是社交媒體)上能夠得到的資訊,好像愈來愈少。

這種時候,大家反而開始懷念起紙媒來了,這時如果能夠推出更精緻更具資訊價值的紙張媒體,在這個充斥垃圾like & share資訊的年代,就更加彌足珍貴。

當然,《熱血時報》同時也是網台,我們也是網絡起家,我們不會否定網絡。但當網媒粗放式發展了一段日子,已經來到需要調整修正的時間,讓我們再次重新檢視一下紙媒的價值,這也會幫助我們,找到更適切的方向,繼續發展網絡媒體,在網絡世界找出王道。

而在這個紙媒近乎絕種的時代,紙媒變成了珍貴的存在,更加近似精品的存在,所以運用印刷品,製作精品新聞媒體,是往後紙媒生存之道,也是眼下紙媒突圍的契機!

同時,在紙媒能夠做出更精細的內容,而且贏得讀者與巿場的認同,精品紙媒,也能夠為粗放式經營的網媒,定下品味或者資訊規格的指標,在失序的網媒時代,以精品紙媒充當定海神針,撥亂反正!

所以,這其實並非紙媒的寒冬或末日,這是重版出來的最好時機!大家訂閱印刷版《熱血時報》,不要以為自己是支持紙媒這個夕陽行業,而是支持整個媒體未來的生態發展,為網絡媒體的發展製作出指南車。


作者
讀者回應