熱血時報 | 加熱煙用家的自白

加熱煙用家的自白



加熱煙用家的自白


自從去年底發起規管加熱煙聯署,見過立法會議員,也做過媒體訪問。一路走來,聚集到萬多人圍爐取暖,也不失為一件人生的新鮮事。

最近見到加熱煙規管的討論「加熱了」,也有其他人搞起聯署,有些想法覺得不吐不快,所以還是硬著頭皮試試自己的文筆,冒住讓大家見笑的風險,希望誘發廣大市民反思香港在控煙理念上應該走一條甚麼樣的路。

我們只是平凡的加熱煙使用者,自然不可能像那些有政府資助的組織般,可以有排山倒海的動員力。但即使是我身邊不吸煙的親友,都認為我轉食加熱煙,是一件好事,至少都比繼續吸煙好。

當然,相比其他壞習慣,吸煙是有原罪的。

我和幾位志同道合的朋友甘願「出櫃」,爭取規管加熱煙,只為了一個簡單的道理:到東京首爾轉個圈,發現已經轉用加熱煙的人十不離九;身為香港人的我,卻只能抱著盡可能夠用的補給過關,又眼見其他消費者以身試法誤墜騙局。

最諷刺是,我們總是向神州同胞,自詡香港是自由城市、國際都會。這些尊稱,我們還受得起嗎?

我們知道吸煙有害嗎?當然知道。你問我們知道最好就是戒煙嗎?當然知道。

每個人都總會有些壞習慣,大前提是盡量減少對別人的影響。不吸煙的你討厭香煙,我絕對理解;不吸煙的你希望禁煙,我亦明白你的感受。甚至乎,轉用了加熱煙之後,我也對傳統香煙的味道感到難受,也更加明白到傳統香煙早晚要成為歷史。

吸煙對自己和身邊人帶來各種影響,所以要人戒煙,在情在理,都是天經地義。

膠飲管破壞環境,我們便轉用不銹鋼飲管。加熱煙對使用者,抑或身邊的其他人,都減少了影響,為何偏偏有人要將這種替代品趕盡殺絕?

我認識不少朋友,起初轉用加熱煙後,後來漸漸連吸食加熱煙也減少了;當然,我的觀察不可以作準,但是這個趨勢,值得認真研究。但若然在一開始就連這個機會都抹殺,變相就是要人繼續吸食傳統煙,這才是禁止加熱煙最不合理,最荒謬之處。

如同各種壞習慣,不是一朝一夕說要改便能改。這懦弱,人皆有之。假如你又問我,希望子女將來吸煙嗎?當然不希望。其實我也不希望我的子女酗酒、賭錢、濫交⋯⋯(下省三千字),但我最不希望見到的,就是我的子女將來活在一個沒有自我思想,任何行為操守都由「專家教授」們決定的社會。我有責任教育他,讓他遠離香煙;我亦支持禁止向未成年人士宣傳銷售任何煙草產品。不過,請尊重我們作為一個自由社會的公民,讓我們有個對自己和對別人影響更少的選擇。

當香煙仍然大行其道,卻要立法禁止我們轉用加熱煙,於情於理如何說得過去?你手中的無糖檸檬茶,我掌裡的無火加熱煙,本是同根生。

作者
讀者回應
相關文章