熱血時報 | 中國大使館回應方慧蘭 促加拿大停止干預香港事務

中國大使館回應方慧蘭 促加拿大停止干預香港事務



中國大使館回應方慧蘭 促加拿大停止干預香港事務



歐盟外交政策主管莫蓋里尼以及加拿大外長方慧蘭日前發出聯合聲明,提及香港示威,指至關重要是要保持克制、拒絕暴力,並採取緊急措施緩和局勢。聲明又指《基本法》和國際協議賦予的和平集會權利,以及「一國兩制」原則下的香港高度自治,應獲保障。

中國駐加拿大使館發言人批評方慧蘭罔顧中方嚴正立場,對香港事務說三道四,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

發言人指,如果加方要表態的話,也應該是旗幟鮮明地譴責暴力犯罪活動、支持香港特區政府依法施政、支持香港警方依法懲治暴力違法行為,而不是發表不負責任的錯誤言論。

中方再次重申,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預。

中方重申,香港實行「一國兩制」依據的是中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法,不是什麼國際法。中國政府有決心、有信心、有能力維護「一國兩制」,保持香港繁榮穩定。

中方再次敦促加方恪守國際法和國際關係基本準則,切實尊重中國主權,立即停止干涉香港事務和中國內政。


作者
讀者回應
相關文章