熱血時報 | 百鬼夜吟.第一百零九集.觀落陰

百鬼夜吟.第一百零九集.觀落陰



百鬼夜吟.第一百零九集.觀落陰


民間信仰中有一種「觀靈術」叫作「觀落陰」,一位施法者帶領在人間的人,透過「靈魂出竅」的方法到地獄旅行。

我曾經看過一本叫《地獄遊記》的宗教書藉,主角自稱獲得濟公帶領他遊覽地獄,看遍各地獄的景象,見盡地獄裡受苦的亡魂。

去年,魏先生與太太慶祝結婚三十週年,一起到了中國大陸旅行,途中發生交通意外,魏太太因此喪生。

從此與太太陰陽相隔的魏先生,傷心欲絕,變得極之沉鬱,連兒女都極之少見,即使兒女相約,約四次都失約三次才見面一次。再加上,每次見面,魏先生都極少說話,兒女見此狀況甚為擔心。

女兒文惠為解父親相思之苦,四出查訪有何方法解決問題,終於聽到朋友介紹,可去台灣做「觀落陰」,令父親可以親身再見母親一面,訴說他的心底話。

那是台灣一間宮廟,文惠陪同魏先生到來。宮廟裡,有數十人與魏先生一樣靜靜等候,稍後將與陰間的親人見面,心情緊張。

宮廟的道士、道姑,燒著靈符唸著咒語,為各人作法。到魏先生綁上黑布遮眼,就開始「觀落陰」的旅程。

道士引導魏先生說:「你現在所見到的就是地獄,在你眼前會有得多受地獄懲罰的亡魂,他們都與你無關,你不需理會他們,一直走就可以了。」

魏先生只好依從指示,好像有點擔心,顯得緊張起來。

道士似乎聽得到魏先生的心所想,說:「放心吧!你的妻子不會在這裡,你繼續用心感受,就可以找到她。」

魏先生繼續走,沿路看見不少亡魂,他們都很慘,令他擔心妻子的現況,說:「難道阿芳都會如此受罰嗎?」

道士說:「不用多想,每一個人都要承受生前所作所為的果報,沒有例外的。好了,你看到前面有一間屋嗎?」

魏先生答:「看到了。」

道士續說:「你打開間屋的門,進去就可見到你的妻子。」

魏先生深深吸了一口氣,推開了門,一看之下,眼淚就奪眶而出,說:「芳,我好掛住妳啊!」
阿芳說:「權哥,令你掛心了。」然後,兩人雙擁。

由於魏太太是決別於交通意外,兩人有千言萬語未曾講。

不知過了多久,道士說:「魏先生,時間差不多了,要跟你太太說最後的話了。」

魏先生捉緊太太雙手,目不轉睛望實太太的模樣,說:「芳,真幸運這生遇上妳,令我大半生人都得到幸福,希望來生可再見。」阿芳點點頭,隨之在魏先生眼前消失了。他再說:「我可以回來了。」

接下來,魏先生解開了眼上的黑布,順利回到現實。

文惠好像感到父親在這次「觀落陰」後有些變化,變得容光煥發了。
魏先生握著女兒的手,說:「文惠,多謝妳這次安排,我跟媽媽能夠再次見面,我不會再消沉下去的,好好的活下去。」
文惠說:「爸,媽媽還是那樣子嗎?」
魏先生說:「還有那樣美。」

兩人回到香港之後,每個月都有一家人的聚會,而且,每次都會魏先生主動相約的。


作者
讀者回應
相關文章