熱血時報 | Oki 懷疑是有腎石腎炎,非膀胱石這段簡單!

Oki 懷疑是有腎石腎炎,非膀胱石這段簡單!



Oki 懷疑是有腎石腎炎,非膀胱石這段簡單!



(詳情見上一篇文章

第二間診所因為在灣仔月街,住新蒲崗的我要超早起床,今天要見的獸醫是西人Dr. Tom。Dr. Tom 就只是輕輕按摩著Oki 的身體, Oki 並沒有感到痛楚而大叫,只是靜靜的躺著。因為Oki 在前晚已照完超聲波和x光,所以他們也不用Oki再照。按慣例,一般做法都是第二診所致電第一診所拿取Oki 的報告,以我所知是不用收取額外費用的。不過今次卻遇到重重阻撓~~

灣仔診所助理和自由道診所助理溝通完就說: 
「她們要Oki 主人先付$150才可提供X 光片, 而超聲波CD 也要再付$150啊! 」
「吓??不是診所互相提供資料就不用收費的嗎?」我為之愕然。
「如果他硬要收費我們也拿他沒法!因為Oki 在這裡重新照X 光要收費$500,我想你還是現在去自由道診所取吧!這樣會較化算。」

如果各位貓奴狗奴聽到這裡,我想也會和我當時一樣非常氣憤的吧!昨晚獸醫助理也向我提過若我想取走Oki 的病歷就要每項收取$150!不過我沒想到原來獸醫診所自行傳送病歷也需要收費!也因為這樣,我要放下Oki,從金鐘老遠跑到何文田自由道取Oki 病歷!!!

在未取得病歷前,根據獸醫的分析,就算貓咪有膀胱炎,也不會不吃東西!我記得我第一隻貓曾患有嚴重尿道炎好幾個月,也沒有影響到食慾。所以獸醫和breeder 的見解一樣,可能還有其他暗病。如果這樣就決定開刀,那未免太魯莽了!因為要親自取Oki 的病歷,所以要再花逾兩小時過海和過海。等我再折返灣仔診所,然後再等Dr. Tom 端詳完超聲波,最後終於暫時有一個初步結論:

Oki 不是因為膀胱石而不吃不飲,而是因為腎炎!

Dr. Tom 在同一份超聲波中,發現了一件之前那位獸醫沒有發現過的東西,在腎裡發現了一粒小小腎石!!亦因為腎石不是太大粒,所以不易察覺及沒有顯露在X光上。如果我沒有記錯,少於0.25cm 的石是X光照不到的。亦換句話說,如果在X光中看到腎石的話,又或者在驗血時看到腎指數有問題時,就已經很嚴重了!

除了吃腎炎的藥外,為慎重起見,Oki 要打6日皮下水,這也是我的首次!獸醫慎重的叮囑我,如果Oki 後日還不肯自己吃東西的話,就要立即再帶牠來,屆時可能要由頭再做一次驗血,照X光和超聲波。同時Oki 也要轉吃 Urinary 濕糧,膀胱石分兩種,一種可以被食物所溶解,另一種則不能,需要做手術切除。希望Oki 可以吉人天相,不用做手術! 

不說不知,原來Urinary 糧可同時溶掉腎石或膀胱石,如果那石是可被食物溶解的話。而腸胃獸醫糧Intestinal 原來也有保護膀胱的作用,獸醫更提點我只要獸醫糧上有這個標記(S/O INDEX,獸醫糧上的左中位置)就有這功能。除了Oki外,我還有另外兩隻貓 Bridget 和Boss ,我也擔心牠們也有尿結石問題,所以牠們3個會一起分甘同味吃Urinary 糧及Intestinal糧。獸醫也特別指出因天然糧較豐富足料,例如維他命,蛋白質及礦物質較多,所以多餘的養份會容易引起結石。

獸醫說,因為Oki 體內膀胱石直徑逾1.19cm,所以較難利用獸醫糧溶解,所以做手術確實在所難免。但卻不需要即晚做,因為現在牠體質仍然弱,器官仍有發炎,做手術也有較大風險。

You see,兩個獸醫的分析和決定都截然不同,但都是按著同一份驗血,X光和超聲波報告分析的!如果我前一晚就決定讓Oki 做手術的話,那後果可能不堪設想,我已經暗暗決定永遠不會再帶我的貓去看自由道那間診所了。

之後的一星期,對於我來說,也有不少挑戰,下回再談。

領養區:

1)我係白貓飄飄,好親人嗲人,雖然已經6歲,但都好想有人愛我。有意請聯絡6542 5313黃小姐或 phoenixwk@hotmail.com


2)我是3色貓貓模JOEY,好乖及親人,有意請聯絡6542 5313黃小姐或 phoenixwk@hotmail.com


3)4個月大四蹄踏雪仔仔等待領養,如有意請PM 隨手拍街貓


4)我是玳瑁色貓妹妹,4個半月大,希望大家不會介意我毛色啦。如有意請PM 隨手拍街貓


5)我地係奶媽既心肝蛋蛋,好好味架。係咪好想據為己有呢? 我地已打一針預防針,好健康好醒目架。快尐帶奶媽專線51966994 啦。


(圖片來源:Ping Ping Li 領養專區


作者
讀者回應