熱血時報 | 雨傘失敗,認清敵人——《雨傘失敗錄》引論

雨傘失敗,認清敵人——《雨傘失敗錄》引論



雨傘失敗,認清敵人——《雨傘失敗錄》引論


《雨傘失敗錄》早前正式面世,記載的是佔領者的心聲:一場浩浩蕩蕩的革命為何失敗?革命的前因後果,在失敗後,到底能否在港共政權監控、政治打壓下,如實記錄下來,令義士的痕跡得以保存。當然,實際上更重要的是認清失敗的因由,認清敵人是誰,才能在今時今日的香港,力挽狂瀾,令香港人得以擺脫今時今日的僵局。

故此,小夜試將《雨傘失敗錄》全書作一簡易概述,方便同道、義士,一般香港人,乃至是泛民建制的支持者閱讀,了解雨傘革命的全貌。《雨傘失敗錄》全書497頁,共十六章,8頁目錄,36頁為評論文章,兩個章節為個人憶述,分別為楊逸朗的訪問,共5頁、鄭錦滿的回憶錄連同「學生前線」成立宣言,共6頁;書中收錄206幅圖片,包括相片與網上截圖。

全書十六章如下:

第一章:佔領中環從沒發生、前夕
第二章:歷史時刻.雨傘革命時序
第三章:革命主要敗因:篤灰
第四章:佔領區的秘密警察佔中糾察
第五章:持續撤退,搞散運動
第六章:人鏈
第七章:大台
第八章:站在權力的一方,與抗爭者割蓆
第九章:孤立憤戰的旺角
第十章:被遺忘的銅鑼灣
第十一章:被抹殺的尖沙咀
第十二章:一直在唱淡佔領的蘋果日報
第十三章:散播謠言,抹黑異己
第十四章:佔領後的左膠醜態
第十五章:魚蛋革命,沒有左膠的抗爭
第十六章:雨傘的分析及影響

第一章、第二章,為順時序記事章節,第一章交代雨傘革命的源由,概述香港主權移交後的政治發展,詳述政改諮詢的過程到9.28雨傘革命佔領開端,基本囊括1997年至2014年的政治發展情況;第二章以日繫事,記述雨傘革命每日發生的大事。

第三、五、六、七、八、十三章,以對雨傘革命有所傷害的行為分類,篤灰、撤退、人鏈、大台、割蓆、抹黑六大惡行,記述當時泛民左膠的罪狀。第四、十二、十四章,則是以對抗爭造成傷害的組織、機構為中心,記述佔中糾察、蘋果日報、左膠對抗爭的阻礙,前兩者的記述主要是佔領期間;後者則主要記述佔領後,各個團體打膠的行動,而佔領期間的左膠惡行則散見於其他篇章。第八章就內容而言亦是以泛民政黨作為主體,故第八章亦可以視同此類。

第九、十、十一章,則以佔領區作為分類,以地繫事,記述金鐘以外的三個佔領區的興起與消亡,兼述三區與金鐘佔領區的關係。

第十五章是雨傘革命後的抗爭簡史,順序概述雨傘革命至魚蛋革命之間的抗爭事件,以魚蛋革命的爆發作為雨傘失敗後的經驗總結,亦可以視為全書的總結,寄語港人未來的抗爭方向。

第十六章是有關雨傘革命和抗爭方式的評論文章,當中的作者包括政治領袖、學者、作家。

立法選舉在即,港人對泛民左膠之惡行,或因種種爭議而蓋過、遺忘,若果因此而令他們小人得意,繼續禍港,實在是對一眾抗爭者、義士不公,故此在下斗膽試作一引論,以助讀者閱讀,雨傘失敗,認清敵人,認清泛民左膠的罪過,不要令他們逃過地獄的火。


作者
讀者回應