熱血時報 | 生命,到底有多重?

生命,到底有多重?



生命,到底有多重?


早前發生了一宗恐怖殺牛事件,但居然坊間未有引起反響,是否因為牛的生命不重要?抑或只是食物鏈其中一部份?究竟,動物生命何價?

熱血貓民眼中所有動物的生命價值都是同樣重要。香港為何經常發生虐待動物事件?這是由於社會普遍覺得動物生命價值低賤 - 兩三個月前,正當我們親身了解一宗發生在鬧市的連環虐貓事件,並與不同義工商討對策時,有義工表示曾發現有貓被捉,正計劃救援之時卻在同一地點發現貓屍,而屍體情況顯示貓是被非常殘酷的手法虐殺。事件曝光後,雖然各大媒體均有報道,但被市民大眾冷待,只得到義工們的重視,並曾報警求助;結果一如所料,警察到場後亦是冷處理,最終只靠少數熱心街坊及義工自發巡查。

熱血貓民成立六年來,發現類似事件可謂多不勝數,至今每次貓民手足都非常激動及感到心痛 - 除了警方冷處理令人心痛,附近街坊之冷漠、不聞不問亦教我們揪心。據知,有學校因為免學生下課後因與流浪狗玩耍而受傷及被家長投訴,要求漁護處抓走附近所有流浪狗!同時,亦曾經有學校要求熱血貓民將流浪貓捕捉絕育後,不要於學校範圍內放回。試想想,連學校亦不注重生命價值,更何況一般市民大眾!

我們應否反思一下,人類思維是否有進步?好多動物因為人類的一己私欲而受盡折磨。以皮草為例,動物要在不必要情況下,被活剝皮毛,犧牲無辜生命。為滿足口腹之慾,我們不斷生產鵝肝,但其實生產過程極之殘酷,而鵝肝並非必要糧食,但至今仍然人人對此趨之若鶩......

熱血貓民宣揚重視動物生命價值、尊重生命,並非為了站在道德高地向大眾說教,而是想提醒大家,人類亦是動物的一員,維持生命有必要進食肉類,但非關生存而過度屠宰、虐待甚至虐殺動物,是沒有必要的。只希望社會大眾能以人道手法善待動物,建設一個對動物友善的社區。



熱血貓民Facebook專頁:

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第60期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
讀者回應
相關文章