熱血時報 | 兩宗意外,兩齣潛力電影

兩宗意外,兩齣潛力電影



兩宗意外,兩齣潛力電影


執筆之時,泰國連續發生兩宗大型意外;無獨有偶地,兩宗意外都有潛質成為電影改編素材,只是類型不同而已。

先討論國際關注的少年足球隊被困清萊府睡美人洞事故。涉事足球隊人數眾多且以青春期的少年為主,因探險入洞導致意外,失蹤逾一星期後被奇蹟地全員生還,更離奇的是即使拯救行動困難重重,地理限制與變幻無常的天氣大幅增加救援難度,甚至有潛水員在行動中死亡 ...... 但最後多國組成的聯合救援團兵行險著,將涉事少年絲毫無損地逐一救出,大團圓結局收場。

從製作的角度看,整件事有齊起承轉合,動作、溫情、歷險、鬥智元素,還有西方專業潛水人員參與,「劇本」根本早已成型;以拯救者為主角,加上深刻的人性描寫及如何將事件更戲劇化地呈現,以符合官能娛樂需要 - 若更認真地配合國際影星演出,已能成就一部大賣的商業動作片。難怪有新聞報道稱,荷里活製片人在拯救行動接近完成之際,現身當地為開拍真人真事改編電影做準備。世上可有如此渾然天成,又能獲得全球民眾注目的「劇本」呢?欠的只有主角人選而已。有朋友說狄雲莊遜是上佳人選,不過身型龐大的他能否鑽入狹小地洞?然而若論戲種和演員氣質,他確實是最適合人選。

大家可有想過伊榮麥葵格?幾年前他主演的《海嘯奇蹟》,既是真人真事,那場天災又是在泰國發生,加上體型相對較合適,有演技又有實力,當潛水員主角拯救意外受難者當然稱職。

其實同期在泰國布吉發生了觀光船沉沒意外,至今已有40多位中國遊客身亡,另有逾30人受傷。觀乎國際關注程度,以至泰國政府對事件的態度本身都差天共地,當初甚至有傳涉事之旅行團為零團費旅行團,泰國副總理更稱這次意外是中國人害中國人,與泰國無關云云,及後證實傳言並非事實才公開致歉,並稱會加緊支援傷者。

若要將這次意外改編為災難電影,怎樣看也只能面向中國觀眾(其實只有他們有興趣看),甚至只可以煽情的角度出發(事實上,中國媒體花上大量篇幅報道死難者的悲情故事);反之,觀乎泰國政府乃至於國際社會的反應,大抵反映出大家對中國的印象 - 乞人憎。泰國副總理一句「中國人害中國人」雖然武斷,但亦可見「中國人會為了利益而搵自己人笨」已成主流共識。這可有趣了,若故事背景設定是撈極唔起的中國人,為著數遠赴泰國開旅行團,用盡千方百計開辦低團費旅行團掘第一桶金;但上得山多終遇虎,終因多個巧合釀成布吉船難。主角會就此收手,改邪歸正嗎?錯。他反而兵行險著,巧妙地扭轉乾坤,最後安然過渡並繼續富貴生活!建築在別人痛苦上的喜劇很黑心吧?但,這些年中國的荒唐事又太多,曲折離奇過小說,用以創作最適合不過。

誰最適合做此片的導演?有錢一點可找高安兄弟,想愛國?可試用寧浩;若要七日鮮就非王晶莫屬。主角方面,《人在囧途》的徐崢可能似樣,但講到面相的乞人憎程度,阿叻會是更佳人選。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第60期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
讀者回應
相關文章