百鬼夜吟.第一百六十二集.出殯

百鬼夜吟.第一百六十二集.出殯


紙紮舖內,阿祺接過一份衣紙,紙紮舖老闆說:「這份就額外送給妳吧!」
阿祺疑問:「送給我?為甚麼?」
紙紮舖老闆答:「妳朋友⋯⋯這幾天都來過,這是她自己選的。」
阿祺不禁落淚,說:「難怪她報夢給我,要我來這間紙紮舖⋯⋯」

某夜,阿祺夢見一位已多年沒見、曾經相當要好的朋友阿遙。
阿祺經過一條發光的隧道,到達光源的另一邊出口時,就見到阿遙向她微笑招手。
阿祺心內一熱,懷念起當年跟阿遙最要好的時光,說:「妳最近好嗎?」
阿遙默然,並沒有回答。
阿祺也忘記了當年為甚麼會跟阿遙突然分開,再沒聯絡,一轉眼已經差不多十年了,感觸起來,說:「阿遙,真對不起。」
這時,阿遙答道:「我應該多謝妳才是⋯⋯謝謝妳!再見了,我最好的朋友,阿祺。」說罷,轉身向著光芒慢慢離開。
阿祺不自禁向阿遙走去,可是總是有點距離,就是追不上去,喚著她的名字:「阿遙!阿遙!」然後,她從夢中醒來,發覺自己滿面淚㾗。接著,再望望手機,顯示的時間已是清晨五點了。

翌日,阿祺在報紙上看到一宗自殺的新聞。在昨日的清晨,阿遙在其住所跳樓喪生。
阿祺的眼淚奪眶而出,說:「為甚麼?」

得悉這自殺消息,阿祺幾經辛苦終於聯絡回阿遙的家人,然後知道阿遙原來因爲被情所困而自殺,會在那天出殯。

在阿遙出殯前的幾天,阿祺每夜都夢見阿遙,阿遙帶了她到一間紙紮舖,說:「我最鍾意的是藍色長裙,可以買給我嗎?」然後,阿遙指住一邊貨架上掛起了一件藍色長裙。
阿祺答道:「我會買給妳的。」說罷,阿遙向她說了一個地址,然後,阿祺就在夢中醒來。

到了阿遙出殯當日,阿祺就跟著夢中阿遙所說的一間紙紮舖地址,去到一間紙紮舖。

阿祺在紙紮舖裡,問老闆:「有沒有些衣紙是有藍色長裙的?」
老闆望著阿祺,說:「啊!要有藍色長裙?這麼巧合,我舖裡有一份。」說著,就在一邊貨架上找來了一份衣紙,交給阿遙,再說:「這份就額外送給妳吧!」
阿祺疑問:「送給我?為甚麼?」
紙紮舖老闆答:「妳朋友⋯⋯這幾天都來過,這是她自己選的。」
阿祺不禁落淚,說:「難怪她報夢給我,要我來這間紙紮舖⋯⋯」然後,她都買多幾份衣紙,才離開。

出殯當晚,阿祺向阿遙作了最後告別,然後獨自到地下的化寶爐,將夢中阿遙附托買的衣紙化了。阿祺一邊將衣紙放到火中,說了幾聲:「阿遙,收禮了。阿遙,收禮了。阿遙,收禮了。」

阿祺離開殯儀館,然後在一個公園繞了三個圈,才回家去。

「叮」的一聲,身邊有聲金屬聲響,然後見到一個一元硬幣在地上滾動著。同時,阿祺聽到一聲:「再見了。」


讀者回應
相關文章