熱血時報 | 專訪世界咖啡杯測冠軍陳天樂 

專訪世界咖啡杯測冠軍陳天樂 



專訪世界咖啡杯測冠軍陳天樂 


編按:本文刊載於熱血時報印刷版第49期。
熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

早前在6月13至15日於匈牙利布達佩斯舉行的世界盃咖啡杯測師大賽(2017 World Cup Tasters)中勇奪冠軍,成為世界級的「金舌頭」。World Cup Tasters堪稱是杯測比賽中最頂級的比賽,贏到冠軍意味著真正站上世界的頂端。香港咖啡店主陳天樂,今年擊敗連續兩年的世界杯測冠軍Juan Gabriel Cespedes,讓他在布達佩斯挑戰三連霸夢碎,最終敗而回。 熱血時報今次請來了這位勇奪「2017 World Cup Tasters Champion」的陳天樂進行專訪,了解他成為世界頂級「金舌頭」之路、由咖啡迷成為咖啡店東主的故事。




學生時期學咖啡  興趣變事業

陳樂天現時是咖啡店老闆,由學生時期己經開始接觸咖啡,21歲的他已經開始投入研究咖啡,甚至都台灣學師,全部都是自己一手一腳去找師傅、學習沖調、烘焙咖啡笑技術。「讀書嗰陣已經對咖啡有興趣,可能會自己係屋企玩下,炒下豆呀、或者沖下咖啡呀。」隨著對咖啡的了解更多,阿樂對咖啡的興趣漸漸變得更加大,其後更到台灣學習沖調、烘焙咖啡一個月,至今已經接觸咖啡有超過7年時間。

台灣學成歸來的阿樂,視咖啡作為最大的興趣,並沒有因此而直接投身咖啡相關行業,反而一直從事印刷行業。「其實我嗰陣時做緊另一份工,完全唔係做啲F&B(Food and Berverage)嘅嘢。」以咖啡作為最大興趣大約一年的時間,令他漸漸發現咖啡這個行業其實非常有趣,便決定辭職入行。「之後發覺其實咖啡呢行都幾有趣,一年之後我就quit咗我份工,跟住就去咗其他Cafe打工,半年咗右,我地其實一路都有炒豆。」入行後一直於咖啡店打工的阿樂,有時間亦都與朋友一起研究炒咖啡豆、沖調飲品等等,大約半年時間過去,阿樂與朋友想向大眾推介他們烘焙的咖啡,於是與朋友開了這家咖啡店,阿樂成為了咖啡店老闆。「想promote多少少我地炒嘅咖啡,所以就搵個地方、開咗呢一間舖。」




杯測測試咖啡品質成嗜好 參與不同賽事

也許外行人會對杯測這環節不了解,其實杯測是一種測試咖啡豆品質的方式。「想嘗試來自不同產地嘅咖啡山豆,要穩定唔受其他沖煮嘅因素影響,咁我地就會用杯測嘅方式。」杯測利用不同的特定水溫、沖調時間去測試不同咖啡的穩定性和味道特性。烘焙師、咖啡沖調師等,都一定會接觸過的環節,阿樂亦都是其中一個。「杯測嘅方式就係將磨好嘅咖啡粉放入指定嘅杯測杯入面,加熱水係一定嘅時間去試。」透過杯測方式不受不同器具沖煮影響,去試出咖啡原本的味道。「杯測係我地本身要做嘅嘢嚟,我地平時都會做。」阿樂多年經常會用杯測測試自己烘焙的咖啡豆,亦因而更加熟練杯測的各種技巧。「因為我開始咗做Cafe,同時就考咗一個杯測師嘅課程,學嗰陣發覺原來自己好似呢方面好容易handle得到、唔係想像中咁困難。」考獲杯測師之後半年,香港才出現杯測比賽,而比賽中阿樂就贏得冠軍,讓阿樂覺得「幾好玩」,便不斷參加大大小小國際性賽事。

其後更與好友阿豪(2016年香港杯測冠軍)一同以接近杯測比賽模式訓練各種杯測技巧,「我地會模擬返個比賽嘅情況,譬如佢地有8組我地就放返8組,24杯我地就set返24杯。」。「但係佢唔會用咖啡粉就咁沖嗰24杯出嚟,佢會用咖啡機沖出黎。咁我地自己就買咗幾部咖啡機,模擬返個比賽去練習。」模擬比賽方式、計時練習,練習了4、5年的時間,期間不斷參加不同的比賽的他們,成續亦都不錯。(好友阿豪於去年世界杯測亦奪得第11名的佳績)




天生味覺敏銳 賽前戒濃味食物

今次的世界賽前,阿樂特地與女友提早幾日到布達佩斯適應當地環境,別以為他們只是到當地吃喝玩樂,賽前幾日飲食方面,阿樂需要嚴守規條,濃味的食物全部都不能碰,辣椒、洋蔥全部不能入口,因為這些食材味道會停留很久。問到阿樂是否天生異稟,味覺靈敏敏,他笑言可能有些人味、嗅覺天生較敏銳,會容易掌握杯測的技巧。但他卻認為一般人經過訓練,於杯測可以做得到不錯的成績。

未來阿樂希望能夠與世界各地的杯測師、烘焙師交流咖啡杯測、沖調技巧心得。






作者
讀者回應
相關文章