熱血時報 | 陳茂波對惠譽調低香港評級感失望 指近月事件無影響核心競爭力

陳茂波對惠譽調低香港評級感失望 指近月事件無影響核心競爭力



陳茂波對惠譽調低香港評級感失望 指近月事件無影響核心競爭力


就評級機構惠譽今日(9月6日)將香港的信用評級由「AA+」轉為「AA」,並將評級展望由「穩定」轉為「負面」,財政司司長陳茂波有不認同惠譽對香港近期發展的評估,並對惠譽下調香港的信用評級及評級展望感到失望。

陳茂波表示,雖然過去數月香港發生社會事件,但不認同惠譽因此而質疑「一國兩制」在香港的有效實施。
 
陳茂波指出,自97以來,實踐充分證明《基本法》為香港特別行政區落實「一國兩制」和保持繁榮穩定提供了堅實的保障。特區政府會繼續堅定地落實「一國兩制」的方針,遵守《基本法》的規定,認為這是香港社會和經濟持續發展的最重要基礎,不容動搖。

陳茂波續指,過去數月的社會事件,並沒有影響香港的核心競爭力,這包括資金、貨物、資訊、人才自由進出;簡單低稅制;健全的監管制度;法治和司法獨立,以及高質素的專業服務等。特區政府尊重市民言論、和平集會、遊行和示威的自由和權利,並一向呼籲市民在表達意見時應和平有序,拒絕暴力。特區政府亦已提出實際行動,並與社會展開對話,為香港尋找出路。
 
惠譽指香港與中國在經濟、金融及社會政治的聯繫正逐步加深,顯示香港正持續融入中國的管治體系,長遠可能對香港帶來制度和規管方面的挑戰。對此,陳茂波並不認同,認為惠譽的評論純屬臆測,缺乏理據支持。

陳茂波續說,香港與中國日趨緊密的經濟和金融聯繫不應是對香港信用評級的制約因素。相反,這是香港長遠發展的積極推動力。


作者
讀者回應
相關文章