熱血時報 | 社區重建與流浪貓

社區重建與流浪貓



社區重建與流浪貓



每日150個的單程證名額,令香港人口不斷上漲,房屋需求亦不斷增加。為了興建更多的房屋,創造政府和地產霸權所謂的「優美城市」,他們會不斷重建舊區,但求以更高的價錢賣樓。因為社區重建,令流浪貓的數量增加,一群熱血貓民手足一直堅守崗位,默默的為流浪貓進行「捕捉、絕育、放回」。

何以社區重建會令流浪貓數目增加?事關重建會有大量的原居民搬遷,有人或因搬到較細的單位,又或者以怕麻煩為藉口,決定棄養曾經心愛的貓貓。另外,傳統的香港舊區地舖,大多會飼養舖頭貓捉老鼠,當店舖因重建而面臨結業時,不少店主都不會將貓帶回家,而直接選擇棄養。

與此同時,不少人都認為絕了育的貓都比較懶惰,不能協助捉老鼠為由,故舖頭貓多數都未有絕育,一旦被棄養之後,就會繁殖更多的流浪貓。

事實上,流浪貓根本一直存在在我們居住的每一個社區。當舊區重建時,原有的流浪貓會因為失去棲生的地方,而被趕至另一區生活。如果流浪貓未進行「捕捉、絕育、放回」,牠們的繁殖數量又會不斷增加。

熱血貓民的使命是為了爭取更多的動物權益,達致人貓共存的文明社會。同時,我們亦了解到流浪貓的過量繁殖,引起的問題會造成滋擾,所以「捕捉、絕育、放回」是其中一項持久進行的任務。



作者
讀者回應