熱血時報 | 情緒

情緒



情緒


人愈大,愈覺得「情緒」這回事難以控制。

情緒一好,面對甚麼事情都是積極的、正面的;相反,一旦情緒低沉,別說做事,就連說話也是暮氣沉沉,不想郁動、不想見人,只覺如世界末日般!

年輕的時候,鮮有這種感覺 ── 見到同輩沒精打采、士氣不振的模樣,心底總是莫名奇妙,為甚麼會這樣?好端端幹嘛哭喪著臉,這個世界沒有欠你甚麼呀!

的確,萬物如芻狗,天地不仁,世界沒有虧欠我們甚麼。但,毫無來由的情緒低落就是毫無來由,完全沒有任何解釋。

大清早起來,睡得充足,只是一壁梳洗一壁心裡散發悶氣。去到平常鍾愛的露天餐廳,也不覺鍾愛,如往常般叫了一個A餐,之後燃起香煙,又是莫名奇妙的意志低沉。A餐來到,敷衍吃了一點通粉就撥過一旁 …… 不是腸胃不適,而是「心情不好」,不想吃。

邊喝苦澀的奶茶,邊在吞雲吐霧,幾個五六歲的小孩在菲傭的所謂看管下隨意亂跑,「依嘩鬼叫」…… 吵得我第一時間結賬離去,離去時喃喃自語:「這些小孩 …… 長大了也不會出息!」

駕車途中,關掉音樂,在抽煙 …… 思考如何才可回復正常情緒。

記得身邊人這樣說過:「不難呀!過得三四日,低落的情緒便會好轉過來!」

三四日?太漫長了!向來就討厭這種情緒低落的感覺,別說「沒來由」,算是有所因由,也不喜歡,亦不甘於困在那裡。

多年人生經驗告訴自己 ── 遇到這種低潮,找朋友聊聊天,說說笑 …… 喝一兩杯奶茶,抽一兩根香煙,瞬間便可回復正常心情。

只是奇怪,不知為何,年紀愈長愈要面對這些。

哈!想通了 …… 可能就是人家所說的「男性更年期」!


(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第72期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章