熱血時報 | 惠譽下調香港評級 陳茂波指屬臆測及缺乏理據

惠譽下調香港評級 陳茂波指屬臆測及缺乏理據



惠譽下調香港評級 陳茂波指屬臆測及缺乏理據


財政司司長陳茂波表示,過去數月本地發生的社會事件,特別是持續不斷的暴力衝擊,堵塞機場和道路,嚴重打擊了香港作為安全城市、商貿、航空和金融中心的國際形象,亦重創了本地的經濟,其中旅遊、零售和酒店業方面遭受的打擊尤為嚴峻。

陳茂波在最新的網誌提到,8月暑假為傳統的旅遊旺季,但訪港旅客人次下跌卻持續擴大,比去年同期減少了近4成,遠比7月的按年下跌5%嚴重。酒店方面,據業界表示,8月份部分地區酒店入住率跌逾一半,房價下跌了4至7成。

日前評級機構惠譽下調香港的信用評級及評級展望,其考慮的理據包括持續數月的衝突及暴力事件,正測試「一國兩制」在香港的有效實施,又稱香港與中國在金融、經濟及社會政治等方面的聯繫逐步加深,顯示香港正持續融入中國的管治體系,長遠可能對香港帶來制度和規管方面的挑戰。

陳茂波認為,惠譽的這個看法純屬臆測,缺乏理據支持,顯然不了解在「一國兩制」的安排下,香港和中國加強經貿合作從來都是「以香港之所長,服務國家之所需」,達致互惠互利。

陳茂波又硬銷特首林鄭月娥的四項行動,並希望大家能放下分歧,停止暴力,以對話代替對立,為香港社會尋找可行、具建設性的出路。

(圖片來源:陳茂波網誌)


作者
讀者回應
相關文章