熱血時報 | 新彊維吾爾人被拘留 強迫接受「政治教育」

新彊維吾爾人被拘留 強迫接受「政治教育」



新彊維吾爾人被拘留 強迫接受「政治教育」



人權組織「人權觀察」今日(9月10日)表示,中國在新疆維吾爾自治區進行大規模打壓,任意拘留以穆斯林為主的突厥裔少數民族維吾爾人,限制日常宗教活動,並強迫他們接受政治教育。

據《路透社》報道,聯合國的獨立專家組成機構「消除種族歧視委員會」(CERD)在8月指出,相信中國將多達100萬名維吾爾人關在新疆「秘密拘留營」,接受政治教育。人權觀察(Human Rights Watch)則訪問5名待過拘留營的人後,撰寫報告指關在拘留營的維吾爾人和其他穆斯林不許使用伊斯蘭的問候方式,必須學習普通話和唱愛國歌曲。人權觀察又指出,新疆居民若有親戚住在包括哈薩克、土耳其和印尼等26個海外「敏感國家」,就會被當局針對,並經常未經任何正式程序即被拘留數月。

據報,受訪者描述的新安全措施包括增加、擴展檢查哨,且使用臉部辨識技術和精密警察監控系統,例如每戶民宅都設有二維條碼(QR code),只需掃描,當局即可知道裡面核准住戶的身分。

北京當局否認這類拘留營是用來進行「政治教育」,聲稱是職業培訓中心,為政府促進新疆地區經濟成長和社會流動的部分舉措。中國先前表示,新疆面臨伊斯蘭好戰分子和分離主義分子的嚴重威脅,指控他們策動攻擊。




(圖片來源:HumanRightsWatch YouTube頻道截圖)

作者
讀者回應
相關文章