熱血時報 | 被指低估海上中國垃圾比例 環保署反駁團體調查取樣數量極少

被指低估海上中國垃圾比例 環保署反駁團體調查取樣數量極少



被指低估海上中國垃圾比例 環保署反駁團體調查取樣數量極少


環保團體綠惜地球質疑,政府調查海上垃圾來源的方法存在偏差,嚴重低估來自中國的廢物對香港的衝擊。指按照該會的「短命膠品牌調查」結果推算,來自中國的廢物的比例可高達38%或5,700公噸,為當局估計5%或750公噸的7.6倍。

環保署2015年發布的《香港海上垃圾的源頭及去向調查》,按照廢物包裝的字體,識別垃圾來源地,最終得出95%源自本地、其餘5%來自其他地方的結論。然而,綠惜地球綜合兩位官方消息人士透露,報告原來把沒有品牌標籤的包裝,歸入本地垃圾。

環保署今日(9月11日)發聲明回應相關調查,指環保團體的調查在本年7月中至9月初期間進行淨灘行動中進行,但就指調查方法只點算年中一段夏季期間共10天內在個別海灘面拾到的膠樽,總數1800個,認為取樣數量極少,在統計上難以用作推算每年收集到約15000公噸的海上垃圾,故指有關調查不能全面充分反映海上垃圾不同垃圾類型在不同季節及地點的情況。

環保署稱曾於2013年展開海上垃圾研究,調查海上垃圾的源頭、分布和流向,以助制訂應對海上垃圾的策略。當時顧問經參考聯合國的指引,及了解本港關注的海洋垃圾問題及相關政府部門收集垃圾的方法後,在多個本港海岸地點進行為期12個月的實地調查,採用科學方法收集數據。雖然顧問曾在實地調查中統稱帶有殘體字標籤的垃圾為「非本地源頭垃圾」,並點算數量約為總取樣數量的5%,但這點算結果只是作為輔助參考,並不是作為應對海上垃圾方案的重點數據或考慮因素。環保署指沒有殘體字標籤的部分,亦沒有客觀方法估算當中「非本地源頭垃圾」的百分比。

環保署重申,無論統稱為「非本地源頭垃圾」的海上垃圾所佔總垃圾量的百分比如何,特區政府仍會繼續加強與中國協作,共同預防及應對海上垃圾,絕不會對海上垃圾問題掉以輕心。

(圖片來源:綠惜地球)

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章