下一輪指定檢疫酒店計劃 容許確診者留房間隔離

下一輪指定檢疫酒店計劃 容許確診者留房間隔離


政府今日(9月13日)公布,一間原用作接待機組人員的檢疫酒店將由後日(9月15日)起,加入第8輪指定檢疫酒店計劃,而另一指定檢疫酒店則會增加其房間供應。此外,第9輪指定檢疫酒店計劃的合約會加入新條款,容許檢疫酒店住客在確診後留在原本入住的酒店進行隔離。
 
新加入第8輪計劃的是位於東區的香港東隅,該酒店將由後日起接受房間預訂並開始運作。另外,香港東涌福朋喜來登酒店會額外增加其供應的房間數目。計及上述新加入的酒店及早前因不同原因提前解約的酒店,參與第八輪計劃的酒店有62間,合共提供約23600間房間。
 
第8輪指定檢疫酒店計劃在8月1日至10月31日期間推行。
 
另外,為方便指定檢疫酒店和抵港人士作出規劃,政府已發信邀請持有效牌照的酒店或旅館申請第9輪指定檢疫酒店計劃。考慮到現時的疫情發展,以及評估最新的入境防疫規定和相關情況後,新一輪的檢疫酒店合約會加入條款,容許檢疫酒店住客在確診後留在其原本入住的酒店進行隔離。
 
現時檢疫酒店住客確診後,會被送往隔離酒店或位於竹篙灣或啟德的社區隔離設施。新加入第9輪計劃的條款則容許檢疫酒店住客在確診後,可選擇自費於酒店進行隔離。惟檢疫酒店必須加強感染控制措施,例如安排特定的樓層或房間隔離確診者,並在適當位置增設空氣淨化機,而酒店職員亦必須穿上適當的個人防護裝備,以減低感染病毒的風險。此舉既可免卻確診者舟車勞頓,亦有助善用原用於運送確診者所需的人手和車輛,同時減低運送過程中可能出現的傳播風險。
 
指定檢疫酒店計劃辦事處會與業界商討執行細節,以在確保確診者於酒店隔離的安排獲妥善處理和避免增加酒店員工感染風險的原則下,落實上述安排。


讀者回應
相關文章