熱血時報 | 距離香港1110公里 山竹成歷來最遠一號波

距離香港1110公里 山竹成歷來最遠一號波



距離香港1110公里 山竹成歷來最遠一號波


天文台於今日(9月14日)晚上10時20分,發出一號戒備信號,超強颱風「山竹」來勢洶洶,更先破一項紀錄,成為歷來中心距離香港最遠的一號波。

在晚上10時,超強颱風「山竹」集結在香港之東南偏東約1110公里,即在北緯17.5度,東經123.5度附近,預料向西北或西北偏西移動,時速約28公里,移向呂宋北部,並進入南海。

按照現時預測路徑,「山竹」會在星期六凌晨橫過呂宋北部,並在早上進入南海,呂宋的地形將會對「山竹」的強度及路徑有所影響。

預料「山竹」會維持超強颱風強度,其環流廣闊,風勢猛烈,會對廣東沿岸構成嚴重威脅。天文台會在星期六稍後考慮改發三號強風信號。預計星期六海面開始會有顯著湧浪,天文台特別呼籲市民應遠離岸邊及停止所有水上活動。

根據天文台的官方說法,一號戒備信號意指「有一熱帶氣旋集結於香港約800公里的範圍內,可能影響本港」,然而,過往亦曾因為特殊情況,於熱帶氣旋未進入800公里範圍,一號戒備信號已經發出,例如2014年的「海鷗」,天文台發出一號戒備信號時,「海鷗」尚距離香港850公里;1987年的「林茵」距離香港880公里時,天文台就已經掛起一號風球。

(天文台網頁截圖)


作者
讀者回應
相關文章