熱血時報 | 山竹由泰國命名 前身榴槤曾重創菲越

山竹由泰國命名 前身榴槤曾重創菲越



山竹由泰國命名 前身榴槤曾重創菲越


超強颱風「山竹」來勢洶洶,天文台星期五罕有預告周日(9月16日)離岸及高地吹12級颶風,勢必在香港的風暴歷史上留名。

「山竹」為今年第26個於西北太平洋形成的熱帶氣旋,編號26W,也是該區今年第22個被命名的熱帶氣旋。「山竹」的名字由泰國提供,為一種水果。

泰國過往亦曾以其他水果,作為熱帶氣旋的命名,包括「卡努」(波羅蜜果)及果王「榴槤」,但由於「榴槤」於2006年底,曾對菲律賓中部及越南南部構成嚴重破壞,釀成逾500人死亡,世界氣象組織颱風委員會會議中決定把「榴槤」除名,而取而代之的名字,正正是今次直撲南海的果后「山竹」。

1998年,世界氣象組織在馬尼拉召開「第31屆颱風委員會決議」,由2000年起,國際航空及航海上使用之西北太平洋及南海地區颱風統一識別方式,颱風名稱全部更換,改編列為140個名字,共分5組,每組28個,分別由西北太平洋及南海海域的國家或地區的14個颱風委員會成員各提供10個。

西北太平洋及南海海域的國家或地區的14個颱風委員會成員為:柬埔寨、中國、北韓、香港、日本、寮國、澳門、馬來西亞、米克羅尼西亞、菲律賓、南韓、泰國、美國、越南。


作者
讀者回應
相關文章