科學委員會建議12至17歲青年 只需接種一劑復必泰

科學委員會建議12至17歲青年 只需接種一劑復必泰


衞生署衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會和新發現及動物傳染病科學委員會今日(9月15日)舉行聯席會議,衞生防護中心總監林文健、兩個科學委員會主席劉宇隆和許樹昌於會議後將會見傳媒。

就有青年接種復必泰疫苗後,出現心肌炎及心包炎的狀況,劉宇隆表示,經審視香港及海外數據後,專家委員會建議12至17歲青年,只需接種一劑復必泰。劉宇隆強調,疫苗仍然安全。

因應相關建議,衞生署提醒由明日起,如12至17歲青少年已預約接種第二劑復必泰疫苗,他們可於網上取消預約。如他們有特別需要而選擇繼續接種第二劑疫苗,並按預約到達社區疫苗接種中心,在場醫護人員將會向他們及其監護人講解上述的建議和相關風險,以便他們作出合適決定。

許樹昌就指,現階段無急切需要展開第三針接種。如明年有目標開關,開關前兩個月可能要打第三針。

此外,委員會又要求政府領取科興疫苗更多數據,希望給予青年少多一個接種選擇。


讀者回應
相關文章