何永賢揚言全力打擊濫用公屋 鼓勵市民舉報懷疑個案

何永賢揚言全力打擊濫用公屋 鼓勵市民舉報懷疑個案


房屋局局長何永賢今日(9月15日)發布新一篇網誌,強調會全力打擊濫用公屋。

何永賢表示,公共房屋是社會寶貴資源,必須善用及合理編配給真正有需要人士。房屋署同事一直致力打擊濫用公屋,近日她前往房屋署的「善用公屋資源分組」(分組)辦事處,進一步了解同事的工作。

何永賢又指,房屋署同事在打擊濫用公屋的工作也顯示出實質成效。儘管疫情嚴峻影響部分調查工作,分組依然能夠在上年度查核了逾13000宗個案,包括住用情況和入息及資產申報。在打擊濫用公屋的同時,亦充分考慮租戶的上訴權利。由2021/22年度至今年7月底,完成上訴程序及收回的單位有約400個。

此外,在過去一年,因不同原因而收回的單位約9000個,例如因購買資助出售單位而收回的單位或租戶自願交回單位等,當中因租戶濫用公屋和違反租約或相關政策而收回的單位則超過1300宗。

她又指宣傳舉報懷疑個案和教育公屋住戶同樣重要,分組同事透過郵柬、海報、橫額、錄像等不同方式和渠道向市民宣傳善用公屋資源,並鼓勵大家舉報懷疑個案。市民可致電2712 2712、填交「舉報濫用公屋郵柬」、通知屋邨辧事處、在網上遞交電子表格或電郵至phrm.eform@housingauthority.gov.hk作舉報。

(圖片來源:何永賢網誌)


讀者回應
相關文章