熱血時報 | 指不接受一國兩制為台灣共識 蔡英文:不會放棄對香港聲援

指不接受一國兩制為台灣共識 蔡英文:不會放棄對香港聲援



指不接受一國兩制為台灣共識 蔡英文:不會放棄對香港聲援


南太平洋島國所羅門群島與台灣斷交,改與中國建交,台灣總統蔡英文今晚(9月16日)宣讀聲明,對於所羅門政府有關決定,表達強烈的遺憾與譴責。明日起,台灣會將使館關閉,並且撤回所有派駐所羅門的技術團以及醫療團的成員。

蔡英文表示,過去幾年,中國一再透過金錢、政治上的壓力,打壓台灣人的國際空間,台方也要給予最嚴正的譴責,認為這不僅是對台灣的威脅,更是對國際秩序的公然挑戰和破壞。

蔡英文指出,多年來台灣對邦交國的態度,就是當一個真誠的朋友;竭盡心力,誠意待人。但是面對中國的介入打壓,台方也絕不受威脅,不會任人予取予求。

蔡英文強調,台灣不會和中國競逐金錢外交,應付不合理的要求,認為這不是台方做外交的方式。她又指中國的金援承諾,經常只是空頭支票,而台灣為所羅門人民所做的,特別是醫療、農業、教育、文化上的協助,也從來不是金錢可以衡量的。

她批評中國正透過斷邦交國的方式,和各種加壓的手段,打擊台灣的民心士氣,迫使台灣接受「一國兩制」,她相信兩千三百萬台灣人民的答案都是「不可能」。她指台灣朝野政黨,容或對兩岸關係有不同的看法,但不接受「一國兩制」,是台灣最大的共識。

她又指中國的舉措,無論是針對軍購F-16展開報復,或者是為了香港「反送中」事件移轉焦點,都不會影響台灣人民的信念和團結。她指台灣要用行動告訴全世界,不會放棄提升台灣的國防戰力,更不會放棄對民主的堅持、以及對香港的聲援。

(台灣總統府直播截圖)


作者
讀者回應
相關文章