熱血時報 | 斥港人赴美國聽證會作失實指控 政府重申外國議會不應干預

斥港人赴美國聽證會作失實指控 政府重申外國議會不應干預



斥港人赴美國聽證會作失實指控 政府重申外國議會不應干預

昨日(9月17日)香港眾志秘書長黃之鋒及歌手何韻詩在美國國會及行政當局中國委員會聽證會上發言,促請美國國會通過《香港人權與民主法案》草案。特區政府發言人表示,有港人對近期香港的暴力示威事件作出嚴重失實的指控,對此深切遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。 

港府發言人表示,自97以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。聲明指人權和自由在香港受到《基本法》、《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障。特區政府強調十分重視,亦必定全力維護。 

聲明提到,警方一直保持高度克制,嚴格根據法律執法。在武力使用方面,警方根據武力使用指引,在實際可行的情況下,在使用武力前發出警告,同時只使用必須、最低程度及適當的武力,並在使用武力的目的已達到時,立即停止使用武力。聲明指警方的執法行動是為保障市民大眾的生命財產,盡快令社會恢復秩序。特區政府重申全力支持警方嚴正執法,將違法人士繩之於法。 

特區政府指絕對尊重市民遊行集會和表達意見的自由和權利,由今年6月初開始,警方共接獲超過190宗公眾集會或遊行通知,當中有超過83%獲發不反對通知書。警方會繼續全力協助市民進行和平理性的公眾活動。



作者
讀者回應
相關文章