李家超:12名被捕港人按名單揀選律師

李家超:12名被捕港人按名單揀選律師


12名涉嫌潛逃台灣的港人,上月被中國海警截獲,現時仍然在深圳被刑事拘留。

保安局局長李家超接受無綫專訪時指,全部人按當局提供律師名單,各自揀選兩名代表律師,又稱已向中國跟進律師資料,供被捕人家屬聯繫。李家超又指,12人身體狀況良好。

就有被捕人士家屬要求當局提出證據,確認當事人於事發時的位置及是否安全,李家超指特區政府無探視權,未能派員親身處理。

至於能否提供律師予家屬聯繫,李家超就指已經將相關要求,明確向當地執法部門反映,他又指當地執法部門一定要按自己法規處理,並會在對方的法律法規盡量爭取權益,但不能一定要符合香港做法。

至於另外5名港人,被指7月涉嫌偷渡到台灣被捕,李家超稱至今未收到台灣回覆,只能盡力跟進。

「12港人關注組」隨後發聲明,指家屬聽到官員的說法,無不錯愕嘩然。

聲明指已多次表明拒絕「官派律師」,促請當局立即讓家屬委託的律師面見被拘留者,並認為李家超的說法卻試圖混淆視聽,逼家屬接受強加於被扣留者身上的「官派律師」。

(無綫新聞截圖)


讀者回應
相關文章