習近平指中國是世界和平建設者 不會稱王稱霸

習近平指中國是世界和平建設者 不會稱王稱霸


中國國家主席習近平周三凌晨(9月22日)以視像方式,於第76屆聯合國大會演說。

習近平強調,中華民族傳承和追求的是和平和睦和諧理念。他指過去沒有,今後也不會侵略、欺負他人,不會稱王稱霸。他稱中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者,將繼續以中國的新發展為世界提供新機遇。

習近平又指,一個和平發展的世界應該承載不同形態的文明,必須兼容走向現代化的多樣道路。他認為民主不是哪個國家的專利,而是各國人民的權利。他指近期國際形勢的發展再次證明,外部軍事干涉和所謂的民主改造貽害無窮。他指要大力弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,摒棄小圈子和零和博弈。

習近平又認為,聯合國應該高舉真正的多邊主義旗幟,成為各國共同維護普遍安全、共同分享發展成果、共同掌握世界命運的核心平台。要致力於穩定國際秩序,提升廣大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權,在推動國際關係民主化和法治化方面走在前列。要平衡推進安全、發展、人權三大領域工作,制定共同議程,聚焦突出問題,重在採取行動,把各方對多邊主義的承諾落到實處。

他指世界進入新的動盪變革期,每一個負責任的政治家都必須以信心、勇氣、擔當,回答時代課題,作出歷史抉擇。他說:「我們必須戰勝疫情,贏得這場事關人類前途命運的重大鬥爭;我們必須復甦經濟,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展;我們必須加強團結,踐行相互尊重、合作共贏的國際關係理念;我們必須完善全球治理,踐行真正的多邊主義。」

中國將全年對外提供20億劑疫苗,在向「新冠疫苗實施計劃」捐贈1億美元基礎上,年內再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。中國將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形式的政治操弄。

(聯合國頻道直播片段截圖)


讀者回應
相關文章