遭新加坡迎頭趕上 香港金融中心指數排名跌落第4

遭新加坡迎頭趕上 香港金融中心指數排名跌落第4


英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院今日(9月22日)聯合發布第32期《全球金融中心指數》報告,美國紐約居榜首,英國首都倫敦排第2,新加坡則連升3位進佔第3,香港的總排名為全球第4位,下跌1級。

香港的整體評分為725分,較上一期多10分。不過同期新加坡剛較上期多14分,得726分,剛好趕過香港高。
 
香港政府發言人表示:「香港作為全球領先金融中心的整體評分上升,並在金融業發展水平方面的排名較上一期躍升4位。與此同時,報告指出相對其他主要金融中心金融從業員對所屬城市的展望相比,香港的從業員對本港作為國際金融中心的未來競爭力最為充滿信心。我們會繼續吸納意見,勇於改革,鞏固和提升香港的資本市場及國際金融中心的角色。」
  
「國家主席習近平於7月1日慶祝香港回歸祖國25周年大會發表的重要講話中指出,中央人民政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,鞏固作為國際金融中心的競爭力。政府一直致力用好國家政策和『一國兩制』下的制度優勢,包括優良的法治傳統、市場化及國際化的營商環境,加上穩健的基礎設施配套、與國際接軌的監管制度、全面的金融產品,以及資訊和資金自由流通等,持續提升香港作為全球領先金融中心的競爭力。香港亦擁有穩健成熟的監管及風險監察體制,配合本港金融市場強大堅固的緩衝和抗震力,令香港金融市場一直保持穩健。」
  
發言人補充說:「作為國家對外不可替代的門戶和橋樑,香港一直致力連繫國際和內地的市場和投資者,助力內地金融市場進一步改革開放。早前中國證券監督管理委員會宣布進一步擴展互聯互通安排,包括將推動符合條件在香港主要上市的海外企業證券納入港股通合資格證券範圍、研究允許在港股通增加人民幣股票交易櫃檯,及支持在香港推出國債期貨。財經事務及庫務局與深圳市前海管理局聯合發布支持前海深港風投創投聯動發展的十八條措施,也大力推動香港在這方面的發展。我們會繼續以創新思維發展本港的金融服務業,積極主動對接好國家的發展戰略和需要,一方面為香港開拓更大的發展空間,另一方面更好地服務實體經濟和國家發展大局。」
  
「我們亦會以破格思維,推出嶄新的措施,吸引人才和企業來港,增強香港經濟的發展動能和進一步提升香港金融業的競爭力。」


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章