月餅廣告玩鬼,是文化剝削大眾

月餅廣告玩鬼,是文化剝削大眾


紅隧入口奇華月餅廣告,女星捏住月餅,雙眼斜視反白,咬牙切齒,一臉怨恨。香港社會的典型反應將會是:「我有廣告版位,我有創作自由,干卿底事?」而這種厥詞,在2017年同一家餅商的「彼岸花、油紙傘」廣告,也曾言之鑿鑿。

陳雲先生大作《香港的文化政策(中卷)—文化在香港》,有詳加討論私有品、公有品、共有品概念。私有品(廣告版位和內容)是公開展示(大眾包括非潛在顧客也在被動觀看),是私有和公用的重疊。廣告版位是私有產權,但在公共空間製造了某種視覺和氣氛,公眾是在被動的觀賞和感知,那是廣告共有的部份。你的「死亡x節慶」創作,不是藝術館有限度展覽,不是有時限展示的公共藝術,而是選正大時大節在交通要道要大眾被動觀看,怎能一句「我有我自由」就開脫公共責任?

香港近年許多華夏節慶產品,無法從傳統提煉潮流,為了避免「老土」,便取其極端,刻意採用死亡、鬼怪、恐怖的象徵,以犯禁來達致最大反差,那是這些廣告剝奪節慶意象,剝削大眾享受節慶氣氣。

節慶意象很脆弱,只能靠一年一度的慶祝,一代一代的傳下團聚的回憶。而那種剝奪節日喜慶的廣告,也在剝奪下一代承傳傳統的權利。到頭來,耳濡目染,無人記得中秋是關於團圓。

相關節目:建國神話第173集
點解中秋節攪成咁:公私空間之辯/華夏小學堂:晏嬰使楚
http://www.passiontimes.hk/prog/26/173




讀者回應
相關文章