紙包飲品盒回收廠不獲續約 環保署聯絡科技園冀租務有進展

紙包飲品盒回收廠不獲續約 環保署聯絡科技園冀租務有進展


就本港唯一紙包盒回收廠「Mil Mill 喵坊」不獲續約一事,環保署發聲明,指知悉元朗創新園紙包飲品盒回收廠與香港科技園公司在租務問題上有分歧後,已主動聯絡香港科技園公司,得悉香港科技園公司一直與回收廠商討,並願意在收回廠房的時間上盡量提供協助。署方會繼續與香港科技園公司聯絡,期望雙方可以在租務問題上有所進展。
  
環保署亦聯絡回收廠負責人,提供專供回收業使用並將會公開招標的短期租約用地的資料,供負責人考慮。署方得悉回收廠負責人認為現時可供公開招標的短期租約用地都不適合他們。環保署會繼續與回收廠保持聯絡,一有其他可供回收業使用並將會公開招標的短期租約用地,會適時提供資料供考慮,期望他們可以繼續提供服務。
  
發言人又稱,目前本港的回收能力只能處理很少部分的紙包飲品盒,故此環保署一直積極物色更多經營者加入提供紙包飲品盒回收服務,以加大本地下游回收能力,現時亦有與不同潛在經營者聯絡商談。此外,環保署於2022年4月經公開招標批出環保園地段租約興建現代化紙漿生產設施,預計可於2025年開始運作,屆時本地紙包飲品盒回收處理能力將會大幅增加。

發言人重申,政府的政策是鼓勵本地資源回收再用,並會協助業界逐步加大各項回收物品的處理能力。就紙包飲品盒的回收,回收基金曾向當時元朗創新園新成立的紙包飲品盒回收廠批出約100萬元,以資助其運作至2021年。因應新冠疫情影響,回收基金亦有向該廠批出單一次抗疫資助,以作支援。


讀者回應
相關文章