熱血時報 | 專訪香港鏢手伍其富、孫蔚婷

專訪香港鏢手伍其富、孫蔚婷



專訪香港鏢手伍其富、孫蔚婷


近年飛鏢由消遣玩意變成運動,更有專屬的國際賽事,令更多人認識這項運動。不說不知,香港有不少飛鏢愛好者,而自2017年起,亞洲飛鏢協會每年舉辦「香港國際飛鏢節」,吸引世界各地的好手來港作賽。今屆,香港菁英代表隊(Elite Team)在「國際一級邀請賽」以全勝姿態封王,更在男子及女子「國際S1單人賽」贏得冠軍。今期〈大香港好嘢〉邀得男子及女子「國際S1單人賽」冠軍得主伍其富(富仔)與孫蔚婷(阿婷)分享感受。

一連三日舉行的賽事中,首日就有「國際一級邀請賽」中,隊伍分兩組作單循環賽,A組有香港、德國、日本及新加坡,B組是中國、韓國、泰國及中華台北。每場賽事都包括兩局單人賽、一局雙人賽、一局混合雙人賽、一局三人賽及一局四人賽;後述三局賽事,必須最少有一位女鏢手。每局勝出的隊伍可得一分,小組首兩名將進行四強淘汰賽。香港菁英代表隊先以4:2擊敗德國,再以5:1擊敗新加坡,最後以5:1贏上屆冠軍日本隊,小組首名出線。四強賽事中,港隊先以4:2擊敗中國隊,決賽再遇於小組賽手下敗將日本隊,港隊終以4:1勝出。


望獲港府及市民支持 更多人參與飛鏢運動


富仔身為港隊隊長,他認為港隊水準穩定是關鍵。「六位成員中,五位曾出戰首兩屆『香港國際飛鏢節』賽事,有比賽經驗又有主場之利,自然能發揮應有水準。」阿婷補充:「每年協會都會以比賽形式選拔港隊成員,大家為了加入港隊自然勤加練習以獲得好成績。而在敲定成員名單後,大家都會爭取時間練習,有時連造夢都會夢到自己在掟鏢!由於相處時間多了,自自然然培養出默契,也建立互信,因此比賽時可充份發揮水準。」

至於第二日舉行的國際S1單人男、女子賽事,每個國家或地區只可各派出一位男鏢手與一位女鏢手作賽,因此高手雲集。首先分組並進行單循環賽,每組首兩名可晉級四強淘汰賽;所有賽事均為五局三勝。富仔與阿婷一同殺入決賽後,各以直落三盤擊敗新加坡及日本代表,首次為港隊贏得冠軍,成為鏢王及鏢后。阿婷坦言今次獲得佳績之關鍵是心態。

「飛鏢講求專注、專心。為了今屆賽事,我將所有工餘時間都投入去練習,只為讓肌肉記住力度及動作。」

她與不少人一樣,都是在酒吧接觸飛鏢。「我當初接觸掟飛鏢時,把它當成是遊戲、消遣⸺不是說玩玩吓,而是視之為減壓方法,也是與朋友一起享受的娛樂。自小對任何時都鬆屬三分鐘熱度,但當時認識到一位女性朋友,她的掟鏢技術非常出色,每次都取得高分;據知她有參與本地賽事。那時我很不服氣,每次相遇,我都會邀請她玩兩局......結果大家都可以想像。自那時起我視她為目標,努力去學、努力練習,希望將來有機會堂堂正正地較量。」


第三屆香港國際飛鏢節 港隊包辦多個獎項


「意想不到的是,我開始對掟鏢著迷,也漸漸忘記了她。後來在一次聚會上與這位假想敵重逢,我想了很久才憶起對方當年曾是自己的目標呢。不過,聽說她已經不如從前般活躍鏢壇了。且甚少參加比賽。」阿婷並沒有感到惋惜,因為她專注自己喜愛的運動。除了練習掟鏢,更會做帶氧運動練體能。「別以為掟鏢是室內運動而且運動量細,其實作賽時要長時站立同時要高度專注,即使一根指頭都不能鬆懈,因此鏢手的肌肉、關節與骨骼必須有持久力,並要做到收放自如。」

今屆她憑超穩定的表現,「國際S1單人賽」女子賽事中的小組賽階段,先後擊敗中華台北的黃詩涵,德國Rennoch Stefanie及韓國Kim Areum,以全勝姿態取得小組首名晉級。準決賽上又以3:0輕取中國代表張穎,最後擊敗日本鏢手佐藤かす美奪冠。「決賽期間,面對經驗豐富的佐藤かす美,我曾有幾次失誤,但即時調整心態,專心於每局賽事取勝。首次參與S1賽事即可嘗冠軍滋味,當然開心!」

至於富仔,既是港隊成員,又是港隊隊長,多年來經常代表香港到外地出戰,大賽經驗相當豐富。今屆他在「國際S1單人賽」男子賽事的於小組賽上,先以3:1擊敗新加坡的Ronald Briones,後勝韓國Kim Sang Hyo3:2,以小組首名出線。四強遇上經驗老到的日本代表鈴木徹,最後以3:1勝出;決賽對手是小組賽敗將Ronald Briones,富仔以直落三局擊敗對手,取得冠軍。

他認為第一次代表香港參加「國際S1單人賽」即獲佳績固然感到光榮,同時又期望政府與更多市民關注飛鏢運動。「說起掟鏢,不少人都會聯想到酒吧一類消遣場所。但現在香港各區已開設無煙無酒的飛鏢道場,讓大眾可以隨時來享受掟鏢之樂 - 掟鏢不單是消遣娛樂,也是運動項目,適合男女老幼參加。」行文至此,不得不提的是,今屆「香港國際飛鏢節」首設「香港健樂盃」及「智醒杯」,邀請香港殘疾運動員,與及傷健鏢手參與,以喚起社會對殘疾人及飛鏢運動之關注。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第73期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章