北溪天然氣管道洩漏 歐盟指蓄意破壞導致

北溪天然氣管道洩漏 歐盟指蓄意破壞導致



在波羅的海海底的俄羅斯北溪1號及2號天然氣管道洩漏原因仍然未明。歐盟認為是蓄意破壞導致。有歐洲安全官員指,本周一及周二曾發現有俄方的海軍支援艦在北溪管道洩漏附近出現,但未清楚是否與洩漏有關,有情報官員指,上周已在有關水域發現俄羅斯潛艇。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利發聲明指,所有信息都表明,今次洩漏是蓄意行為的結果,強調任何蓄意破壞歐洲能源基建的行為是完全不能接受,需要採取強力及統一的回應。歐洲理事會主席米歇爾就指,針對北溪管道的破壞行為,似乎是為了進一步破壞對歐盟的能源供應,肇事者必會被追究責任。

有丹麥軍方官員稱,俄羅斯船隻經常在有關水域活動,不一定表明管道洩漏與俄羅斯有關。丹麥能源署署長預計,管道內的所有天然氣會在周日(10月2日)排清,相信屆時可以展開事故調查。

俄羅斯否認製造事故。克里姆林宮發言人佩斯科夫指有關推測愚蠢。有報道指,俄羅斯的聯邦安全局正調查是否涉及國際恐怖活動。

(丹麥軍方圖片)


讀者回應
相關文章