熱血時報 | 感謝支持《皇天擊殺榜》 《香港本土運動史》再接再勵

感謝支持《皇天擊殺榜》 《香港本土運動史》再接再勵



感謝支持《皇天擊殺榜》 《香港本土運動史》再接再勵


收錄拙欄文章的《皇天擊殺榜》經已出版。承蒙諸位厚愛,亦再次感謝於今年香港書展及熱血時報網上商店購書的每一位讀者。

這部「演義式」的香港政治簡史,描寫1997年至今的政局變遷。筆者最喜歡的地方有幾個。第一,就是目錄。上半部份由1997年至2010年,叫〈兩制序幕〉;下半部份由2011年寫到2016年,叫〈一國落幕〉。這邊序幕,轉眼落幕,不是十分「香港」嗎?201X年仍要爭取普選,為的是兌現八十年代「民主回歸」騙局留下的空頭支票;兌現不了,香港眼前就有另一次大限;然後又出現偽港獨騙局,香港前途議題隨之浪費 - 一國兩制這場戲,大幕剛剛升起,便徐徐落下,起承轉合永遠開始不了。此為《皇天擊殺榜》兩大章節〈兩制序幕〉和〈一國落幕〉之緣起。

筆者另一處喜歡的地方乃序言「火車難題 香港命運」。

近幾年,還有個火車難題。路軌上綁了五個人,火車高速駛來,已趕不及減速停下,你也趕不上解掉繩子。不過你看見,路軌旁邊,是個路軌轉換手制,你可以選擇將火車轉向另一路軌,只是上面,綁了一個人。

那麼要犧牲一人,救活五人嗎?那個人不是很無辜嗎?於是站在路軌旁,你內心就很掙扎,很考驗內在的道德呀,倫理呀,高深的哲學問題呀,諸如此類。

想呀想,還是想不通怎才叫公平。人們便直覺地「兩害取其輕」,拉下了手制,在倫理、哲學、道德的天枰上,選擇拯救那五個人。拉了,還會禱告希望救了的五人不是大賊之類。

可是,沒有人仔細想過,手制拉下後,竟會出現另一結局。火車高速行駛,司機不知道路軌會轉向,沒有減速,所以一來到路軌分叉口,火車便衝出路軌,車廂猛裂翻滾,互相撞擊,乘客都被拋出車外,或在車廂內被撞擊壓扁。同時,火車還有運送石油的專列,因撞擊發生大爆炸。結果,全車千多人,路軌上的五個人和一個人,以及那個救人英雄,全部攬炒一鑊熟。

這個故事就是香港政治的寫照。有壞人專把人縛起來;又有無數自認有良心的豬隊友,戲弄香港政治。普遍港人的良心,在政治上,就是選擇爛橙或爛蘋果?糞便味咖哩,定係咖哩味糞便?香港政治,就是如此⸺唐英年定梁振英?林鄭還是曾俊華?無普選抑或袋住先?益建制派還是含淚投票泛民?最後含著淚,自認成全「兩害取其輕」之理性,結果浪費所有翻身機會。

〈空殻社會空殻人〉描寫香港因爲無參與確立主權和治權,政府只是代理人,故被跨境財閥亂政,實施新自由主義統治,逐步掏空公共事務、教育、文化信念等。香港由政府到政黨再到市民,都等待被財閥借殻搵著數。

不過,因篇幅和時間所限,《皇天擊殺榜》亦有不足 - 對於本土運動的功過,種種出賣,大有值得詳寫之處,惜未能盡錄;其次,2016年起社運淍零,議會無人,香港局勢惡化,但一般人沒有這種認知,無法辨別有否變差。人們不能對政局好壞大條神經,失去感知,故這個轉捩點需要詳寫。

(作者按:筆者有幸參與新一輪出書計劃《香港本土運動史》,深入描述本土運動的功過是非,如何興起、如何衰落,敬請諸君不嫌棄繼續支持。拙欄亦因此易名,並將陸續推出相關文章。同時,拙作《皇天擊殺榜》現已登陸shop.passiontimes.hk,歡迎訂購。)

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第61期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章