熱血時報 | 網傳趕印一萬張記者證 記協強烈譴責有人造謠

網傳趕印一萬張記者證 記協強烈譴責有人造謠



網傳趕印一萬張記者證 記協強烈譴責有人造謠


政府宣佈訂立《禁蒙面法》後,網上及各大社交平台隨即瘋傳有關「記協正在趕印一萬張記者證」的訊息,記協強烈譴責相關不實謠言。

記協強調,只有該會正式會員,才有資格申請記協記者證。根據記協會章,要獲正式會員資格,必須以新聞工作為主要收入來源,即受僱於本港傳媒或在港從事傳媒工作,或從事職前和在職新聞工作訓練等。所有申請人均需經記協會員擔任介紹人,並提交受僱證明文件,經核實及該會執委會逐一審批,才能獲批會員資格,相關資訊一直在記協網站列明;過去亦有會員申請及記者證申請,因為資料不足或不符合資格被拒。

對於政府決定引用殖民地時代的《緊急法》,由10月5日凌晨起實施《禁蒙面法》,禁止市民在任何合法或非法示威活動蒙面。記協十分憂慮規例生效後,將增加記者被警員截查、盤問及拘捕的機會,進一步損害香港之採訪及新聞自由。


作者
讀者回應
相關文章