鄧炳強:會就訂立網絡安全法進行準備工作

鄧炳強:會就訂立網絡安全法進行準備工作



保安局局長鄧炳強撰文,指近年網絡攻擊增加,對世界各地關鍵資訊基礎設施的網絡安全帶來重大挑戰,政府會推動關鍵資訊基礎設施建立良好的防範管理體系,防患於未然。

鄧炳強表示,除了業界的良好作業要求外,政府亦會就訂立網絡安全法例進行準備工作,通過立法方式清晰訂定關鍵資訊基礎設施的營運者的網絡安全責任。他指會諮詢相關業界,並就立法建議進行公眾諮詢。

鄧炳強又稱,面對本土恐怖主義的威脅,會繼續高度警惕「孤狼」式恐怖襲擊和「港獨」分子以軟對抗方式進行鼓吹、滲透、激發恐怖活動。警方會加強情報搜集,對散播仇恨、鼓吹暴力,以及煽動和鼓勵恐怖主義的行為採取果斷執法行動。

他又重申,香港是國家不可分離的部分,負有維護國家安全的憲制責任。就《基本法》第二十三條立法,他認為既是香港特區的憲制責任,亦是《香港國安法》的要求。當局正積極推展有關工作,包括參考過往的研究和資料、《香港國安法》的實施經驗及相關法庭裁決,以及國家及其他司法管轄區的相關法律及實踐經驗,並考慮香港近年實際情況,制訂有效和務實的方案和條文,並擬備適切的宣傳計劃。當局正爭取時間盡快推展有關工作,以期在下屆立法會會期展開有關諮詢及立法工作。


讀者回應
相關文章