熱血時報 | 防暴放催淚彈扯記者面罩 林鄭:內部研究如何做好平衡

防暴放催淚彈扯記者面罩 林鄭:內部研究如何做好平衡



防暴放催淚彈扯記者面罩 林鄭:內部研究如何做好平衡



保安局長李家超早前解釋訂立《禁止蒙面規例》曾表示,從事專業或受僱工作,為個人人身安全理由,記者可以獲豁免;但在規例生效後,防暴警察不只一次,在施放催淚彈後,強行扯脫正在採訪的記者防毒面罩。

行政長官林鄭月娥今早(10月8日)在行政會議前,回應如何處理前線警員執法問題時,指《禁止蒙面規例》是新生事物,新聞工作者經常在前線工作,被視為有需要可獲豁免,及有合理辯解需要戴上口罩的人士。至於如何平衡符合立法目的和保障有需要戴口罩人士,會要求不僅警方,也包括新聞處在內,在政府內部繼續研究如何做好平衡。

林鄭月娥又指任何市民都不能夠行私刑、「私了」,無論出現甚麼衝突和糾紛,都不應採取襲擊行動。她又指,網上流傳有人設置非法路障,截查車輛及查車上人士身份證明文件,這些違法行為令香港進入非常危險境界,已去到無底線及無法無天,重申特區政府會以最大決心制止。

林鄭月娥又提到,受傷害的是廣泛市民,經過4個月,零售、餐飲業、旅遊業、酒店業均受影響,,很多商場被迫提早休息,她呼籲業主和地產商同舟共濟,提供適當紓緩措施。

(RTHK新聞截圖)


作者
讀者回應
相關文章