熱血時報 | 伊院24歲產婦分娩後死亡 調查指已提供一切可行搶救

伊院24歲產婦分娩後死亡 調查指已提供一切可行搶救



伊院24歲產婦分娩後死亡 調查指已提供一切可行搶救


伊利沙伯醫院今日(10月12日)就早前公布一宗涉及產婦分娩後死亡事件,公布調查報告結果。報告指產婦分別於懷孕33周及35周時出現蛋白尿及胎水少的情況,醫生遂安排產婦在懷孕38周入院進行催生,處理恰當,其後醫護人員就產婦情況突然急劇惡化,已考慮不同的可能性,並合力提供一切可行的搶救及適切的治療。
 
一名24歲女子一直於該院進行定期產前產檢,因曾出現胎水少及蛋白尿的情況,醫生遂安排她於懷孕38周入院進行催生。產婦於今年8月10日早上入院以藥物進行催生,醫護人員一直監察產婦及胎兒的情況,當時情況穩定。產婦於晚上突然出現短暫抽搐情況,醫護人員隨即為病人檢查及監察,產婦數分鐘後心臟停頓,醫護人員立刻為產婦進行搶救及緊急剖腹手術取出嬰兒,其間繼續進行搶救,惟產婦反覆出現心臟停頓,情況危殆,延至8月11日離世。
 
院方成立的根源分析委員會,調查事件的根本原因,指產婦情況突然惡化,事前毫無徵兆,難以預料。醫護人員迅速確認產婦的危急情況,並為產婦進行急救。產婦於搶救期間,醫生進行了心肺復甦術、插喉和輸血,過程符合國際指引要求,急救期間醫護人員一直與其丈夫及家屬緊密溝通。當產婦情況突然惡化並出現心臟停頓時,跨部門的專科醫護人員,包括婦產科、麻醉科及深切治療部的資深醫生,均及時到達病房協助盡力搶救產婦及嬰兒。搶救過程迅速、合適及全面;醫護人員於產婦出現心臟停頓的4分鐘內,為她進行緊急剖腹手術取出嬰兒,剖腹生產過程迅速和恰當,合乎國際指引要求,嬰兒於留院18日後出院。

委員會指出,產婦心臟停頓後約一個小時後出現產後大量出血。根據產婦的臨床情況分析,箇中原因非常可能是羊水栓塞,併發彌散性血管內凝血及子宮收縮乏力。跨專科醫療團隊已為產婦進行各項搶救、輸血及不同的藥物治療。

該院已接納委員會的調查結果,並已向醫院管理局總辦事處呈交調查報告。醫院亦已向死者家屬交代調查結果,謹此再次向死者家屬致以深切慰問,病人聯絡主任會繼續與家屬保持聯繫,向家屬提供所需協助。


作者
讀者回應
相關文章