深圳在港發人民幣債券 林鄭期待盡早討論北部都會區構想

深圳在港發人民幣債券 林鄭期待盡早討論北部都會區構想


深圳市今日(10月12日)在港發行離岸人民幣地方政府債券,行政長官林鄭月娥出席敲鑼儀式時致辭,認為這次債券發行意義重大。

林鄭表示,這是首次有地方政府在香港發債,同時也是首次有市政府在境外發行債券,是推動人民幣國際化的重要里程碑。

林鄭又稱,這次深圳在香港發債的另一重要意義,是部分債券是綠色債券,標誌着深圳和香港共同為國家力爭在2030年前碳排放達峰、2060年前實現碳中和的目標奮鬥,共建國家生態文明建設和綠色發展。
  
她又提到,上星期發表的《2021年施政報告》,其中有關《北部都會區發展策略》,是首次由香港特區政府編製,在空間觀念和策略思維上跨越港深兩地行政界線的策略和綱領,充分考慮了香港和深圳之間獨特而且充滿活力的關係。發展香港北部成為北部都會區,會進一步促進港深兩地在經濟、基建、創科、民生和生態環境的緊密合作,發揮「強強聯手」,產生一加一大於二的效益,也有利於豐富「一國兩制」的實踐及推動香港融入國家發展大局。她期待盡早與深圳的王偉中書記及覃偉中市長討論北部都會區的構想,共同推動相關的發展項目。
 
(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章