熱血時報 | 陳同佳赴台自首有變數 陸委會:有必要管制相關人員入境

陳同佳赴台自首有變數 陸委會:有必要管制相關人員入境



陳同佳赴台自首有變數 陸委會:有必要管制相關人員入境

台灣陸委會今日(10月20日)表示,港府應承諾透過司法互助,提供本案在港證據,而非將人送來便卸責不管,因此,台方有必要管制相關人員入境。

有媒體報道,台灣內政部移民署已將陳同佳和勸說其來台投案的香港聖公會教省秘書長、北京市政協委員管浩鳴標記管制,未解除管制將無法入境。

據《中央社》報道,台灣陸委會對此表示,若港府有意讓陳同佳來台投案,應承諾透過司法互助方式,提供本案在港的相關事證,以便偵辦,因此台方有必要先對相關人員入境採取管制措施。

陸委會強調,台灣政府在實現司法正義,還給被害人公道上的立場始終不變,而法務部也曾三度表達希望港府勿輕率放棄管轄權的執法立場,並呼籲雙方應進行司法互助合作,而不是單單將人送過來,就卸責不管。

陳同佳去年2月涉嫌在台殺害女友潘曉穎,之後潛逃回港。由於台港沒有引渡協議,陳同佳在港只被控告洗黑錢罪,最終引發反修例風暴。陳同佳預計在本周三(10月23日)在港出獄,近日他致函特首林鄭月娥,表達出獄後願赴台自首,並請港府協助安排相關手續。


作者
讀者回應
相關文章