蔡若蓮:以教材宣揚政治立場 是騎劫校本專業機制

蔡若蓮:以教材宣揚政治立場 是騎劫校本專業機制


一名九龍塘宣道小學教師被指在教材中宣揚港獨,早前遭教育局「釘牌」。教育局副局長蔡若蓮撰文,重申任何以不恰當教材,向學生宣揚個人政治立場,傳遞不正確的信息或偏頗的觀點,甚至帶有仇恨、歧視等違反社會道德標準的內容,歪曲事實,錯誤引導學生,是「騎劫」校本專業機制,濫用彈性調適教學的空間,絕對不能接受。

蔡若蓮在教育局網上專欄「局中人語」撰文,指現今社會,說謊、咒罵別人不一定違法,但絕對不合乎師道。教師言傳身教,教師的人品個性就是知識、態度、價值觀的具體呈現,如果在學生面前滿口仁義道德,私下生活卻對人充滿仇恨歧視,她反問「會不影響教學嗎?連自己都不相信的價值、守不了的規範,怎能引導學生、幫助學生實踐?更遑論端正學生的品行。」

蔡若蓮又稱,教育局十分重視教師的專業和操守。為了保證讓學生得到優質的教育,教育局有責任按既定機制監督政策和課程的實施、確保學校的管理和教師團隊的質素,維持公眾對教育的信心。

她指若有明顯違反社會一般道德標準的言行、損害學生正常學習、危及學生健康成長或安全等情況,教育局會根據《教育條例》對不符要求的教師採取適當行動,例如:譴責、勸喻、警告、甚至取消註冊,確保所有教師都是適合及適當的(fit and proper)人選。

她認為對有違專業操守的教師採取適當行動,要求改善,是向教師專業、學校、學生、家長以及整個教育體系負責任的做法。她又指取消嚴重失德及專業失當者的教師註冊,更是為了守護學生福祉和教育專業。被取消教師註冊者如有異議,亦可根據《教育條例》提出上訴。


讀者回應
相關文章