網上全民制憲系統 | 熱血劇場 ONLINE | 熱血主持育成計劃 | 熱血文青課金計劃 | 熱血時報昔日節目  
熱血新聞 » 港聞

電視發牌風波鬧大 政府內部陣腳大亂
- 熱血編輯部 @ 10-21-2013 / 1 year ago


香港電視網絡(香港電視)被拒發免費電視牌照,導致民情劇烈反彈,怨聲載道。面對星期日(10月20日),數以萬計市民上街表示不滿,政府亦為此一日連發四次聲明「補鑊」,但幾次聲明均出現前言不對後語的情況,反映內部陣腳已經大亂。

最先在早上發表聲明的,是商務及經濟發展局,當局重申政府決定,原則上增發兩個免費電視牌照,是想確保「市場健康及有秩序發展,不是為了維護既有利益」,亦聲稱當中亦沒有政治考慮。

市民為聲討免費電視制度黑箱作業,昨日下午發起遊行及於政總集會,大會聲稱有十二萬人。商務及經濟發展局,傍晚再發聲明,內容與早上的大致相同,重申只發兩牌既非維護既有利益,當中亦沒有政治考慮,而無解釋只發兩牌原因。

行政會議召集人林煥光,於遊行期間接受訪問,疑似嘗試跟行政長官劃清界線,因為他一方面為政府官員應把握機會向公眾解釋,亦回應最終決策是由行政長官決定,行會成員只是盡最大努力提出意見,而行會考慮免費電視發牌時,每階段亦會參考律政司司長法律意見。

而當中惹來最多爭議的,可算是律政司司長袁國強的回應,及其後引發的聲明。

有線電視昨日曾公布政府文件,指三名司長去年都支持發牌。袁國強昨日早上出席活動時,聲稱這只是行政會議考慮發牌中,其中一份參考文件,但三小時後行政會議秘書處發聲明,指袁國強所講的並非行政會議文件。

最後律政司發言人於晚上發第四個聲明,否認袁國強早上的言論,聲稱無提及文件是行政會議文件,亦無提及文件是在哪個場合。有線及明報為此其後再次重申,有關文件是「政府內部文件」及「政府給行會的文件」,直指律政司及行政會議秘書處的發言不實。

(圖片來源︰now電視新聞截圖)

標籤: #香港電視 | #免費電視牌照 | #689 | #行政會議 | #袁國強



 

相關文章

《摩星嶺四號》阿祖未獲釋 雲海去信教宗求救

李臻上載now工程人員被捕片段 明顯無襲警情況

居港大陸女接受BBC訪問 自稱不需要民主

控方出賤招 圖交昨日旺角被捕14歲少年社署看管

高主教書院學生校友聯署 譴責曾偉雄縱容警隊施暴





    - 田心 [專欄部落]
    - 熱血編輯部 [熱血新聞]
    - Nagisa Kaworu [專欄部落]
    - 舒夫 [專欄部落]