熱血時報 | 為了貓咪安全 請安裝安全窗網

為了貓咪安全 請安裝安全窗網



為了貓咪安全 請安裝安全窗網

「我的貓咪很乖,不會跳窗的!」很多飼主都會認為貓咪受過訓練,就不會有跳窗危險。可是基本上貓貓都有好奇的天性,看到窗外有任何風吹草動都有機會讓牠們有跳窗的風險。 近年來貓貓跳樓意外受傷或身亡報道中,大多數提及的原因是沒有安裝窗網。有些人會覺得村屋不必安裝窗網吧?但是村屋環境也有不同的野貓或狗狗,有機會令家中貓咪受到驚嚇或攻擊,容易令貓貓一去不返。由此可知安裝窗網是飼養貓咪的必要條件,許多貓義工在審核領養者時對於窗網都有嚴格規定。那,我們該如何選擇合適的窗網呢?

1. 不安全網窗(圖1)

有些飼主貪求方便,選擇貼上附上磁貼的鋁質或軟膠邊外框。這些網窗不太受力,有容易掉落的危險性,對於貓咪來講不算安全。此外,為了保護家中景觀,有人會挑選拉落款式軟身紗窗。可是,紗窗會因受壓而走位,容易發生意外,保護能力有限。

2. 格仔網窗(圖2)

格仔網窗價格比較相宜,可於五金舖或十二蚊店購買,再由飼主利用索帶、剪刀、剪鉗等工具自行安裝。在準備網窗前可先量度家中窗戶大小,讓格仔網能夠完整覆蓋整個窗戶。同時,一般飼養成貓的話,格仔大小大概兩吋乘兩吋;但若家中有幼貓,格仔大小必須少於一吋乘一吋。

若窗戶原本有窗花的話,飼主應用索帶把格仔網牢固地與窗花索實。但是如果窗戶沒有窗花的話,格仔網亦可以用強力負重貼紙(如Scotch 強力雙面膠帶),配上掛鉤鞏固窗網。另外,我們亦需要定期檢查與更換索帶,以避免索帶或貼紙氧化以致格仔網脫落。

3. 鋼鐵型的防貓跳窗網(圖3)

這款網窗較為美觀,讓飼主保留最完整的景觀,耐用又通風,可防蚊以及其他昆蟲。一般為港幣400-600一隻窗,分為有鎖與無鎖款,可於五金舖訂購。我們會建議選擇有鎖款式,避免其他人誤開網窗造成意外。

4. 更換窗花

更換窗花比較適合飼養成貓的家庭。量度家中窗戶呎吋後可到窗花訂購窗花,間距為大概一吋半。這個方法徹底保障貓咪安全,也可以保留家中景觀。

為了保護貓咪,我們可以選擇格仔網或有鎖款式的防貓跳窗網。以筆者來說,父母一開始都覺得住在裝有格仔網的家有點不太習慣。但後來他們注意到家中貓咪很愛在窗邊逗留看風景,甚至會嘗試逗玩窗外的昆蟲或雀鳥就明白到窗網的重要性與安全。如果真的不能接受窗網的話,更換窗花也是一個不錯的方法。身為貓咪飼主,我們不應為了方便而安裝不安全的窗網,甚至不安裝任何窗網。否則發生任何意外,後悔莫及。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第50期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章