熱血時報 | 死不認錯

死不認錯



死不認錯



中國作家柏楊曾經說過:「中國人的死不認錯,是自卑感 - 面子的副產品,他相信:他一旦承認錯誤,就會被你輕視,為了要你瞧得起,所以勇敢的歪曲理性,和抺黑事實。」他在上世紀的觀察,令廿一世紀的人都驚嘆不已。

中國駐英大使劉曉明,在習近平訪英前夕,接受英國廣播公司訪問,主持人戴維斯問他英國在習近平到訪時,假如民間抗議中國的人權狀況,或者反對派領䄂談及兩國的人權問題,英國會否在對華經貿和投資付出代價?暗諷中國的人權問題惡劣,舉世皆知,劉曉明迴避問題,反問:「英國的人權是否完美?英國的模式是否完美?」

中國人的劣根性,是因自卑而死要面子,劉曉明問主持人戴維斯:「英國有足夠資金在中國建設核電站?」那副財大氣粗的嘴臉,不像一個外交大使,十足一個土豪。土豪極重面子,故此死不認錯,所謂閉門思過,都是思對方的過。

當劉曉明在網上大出洋相,中國的網民也跟著獻醜,在訪問的 YouTube 底下,一窩蜂指罵戴維斯失禮,身為記者訪問中國大使,竟然屢次質問劉曉明,問題尖鋭,害他丟臉。老一輩的英國人沉藏不露,年輕人卻非常直率,有人嘲諷中國網民:「在一個傳媒和記者禁止批評黨的國家,難怪他們會勃然大怒:這個討厭的西方人膽敢質疑我們偉大的共產黨?」中國網民就發狂了,怒道:「西方記者不瞭解中國⋯⋯中國改變了很多⋯⋯中國有很多問題,但不如外人想像的那般差⋯⋯中國記者不會如此質問奧巴馬。」

有人直斥中國人唯利是圖,商人售賣毒奶粉謀利,大批非法偷渡者搶奪廉價工作,留學生打工謀取居英權。中國網民又發狂了,怒吼:「我們聰明懂得翻牆,但很多人根本不想看YouTube⋯⋯我們太聰明,在國裡沒有對手,才過來跟英國人競爭⋯⋯我們的制度優良,我們勤奮致富⋯⋯小龍仍然比老獅強大。」

全世界沒有一個民主國家,其人權狀況是「完美」的,其民主制度也諸多缺點,唯獨中國沒有資格評論外國的人權和民主,因為它只是視人命如草芥的極權國家,而國民死不認錯,心靈完全封閉,這個民族沉淪至今,仍然是粗鄙的野蠻人。

翌日,中國國家主席習近平訪英,在英女王伊利沙伯二世陪同下,乘坐皇家馬車前往白金漢宮,藏獨示威者等候多時,抗議中共殘酷迫害藏人。中國動員當地華僑,除了負責歡迎習近平外,還要阻擋藏獨人士,有人企圖用國旗阻止記者拍攝,一名中國女士大喝道:「誰可以拍他們?」記者一手扯下國旗,冷冷道:「這裡是英格蘭,不是他媽的中國。」


作者
讀者回應