預計中國失業率將攀升 逾202萬人報考中國公務員

預計中國失業率將攀升 逾202萬人報考中國公務員


中國2022年的國家公務員考試(國考)報名昨日(10月24日)結束,報考人數突破202萬,逾183萬人通過資格審查,較去年同期多52萬人。

2021年的中國國家公務員考試計劃共有75個部門、23個直屬機構參加,共取錄逾3萬人;單是首都北京,報名人數接近24萬,平均103人爭一個職位。

國家稅務總局四川省得榮縣稅務局「一級行政執法員(二)」計劃招聘一人,目前已過審的有3053人;全國總工會中國機械冶金建材工會辦公室「一級主任科員及以下」則4409人爭一個職位。

不過,全國競爭最激烈的職位卻是位於西藏:西藏阿里地區郵政管理局有一個不限制專業、學歷及戶籍的職位,總報名人數超過兩萬,單一職位的報名人數創下歷史新高。

有專家分析,今年經歷疫情、「雙減」(減輕義務教育階段學生過重作業負擔和校外培訓負擔)、打擊炒賣房地產等政策,預計中國失業率或會攀升,「國考」雖然加大招募規模,報名人數也同時激增;又指部份求職者旨在累積考試經驗,然後參加省市公務員考試。

(圖片來源:熱血時報編採組)


讀者回應
相關文章