王毅與拉夫羅夫通電話 中方願同俄方深化各層級交往

王毅與拉夫羅夫通電話 中方願同俄方深化各層級交往


中共中央政治局委員、國務委員兼外長王毅同俄羅斯外長拉夫羅夫通電話。

王毅表示,中國共產黨第二十次全國代表大會是一次團結的大會、勝利的大會,也是一次面向未來的大會。習近平全票當選中共中央總書記,充分體現了全黨和全國人民的共同意願。確立習近平為黨中央的核心、全黨的核心,確立習近平新時代中國特色社會主義思想為必須長期堅持的指導思想,將為中國順利推進中國式現代化進程、實現中華民族偉大復興提供最根本的政治保障。

王毅說,俄羅斯總統普京在二十大後第一時間向習近平發來賀信,體現了中俄之間高水平的互信和堅定的相互支持。中方也將堅定支持俄方在普京總統領導下,團結帶領俄羅斯人民克服困難、排除干擾,實現發展戰略目標,在國際舞台上進一步確立俄羅斯大國地位。中俄實現各自發展振興是兩國的正當權利,完全符合時代發展潮流。任何阻擋中俄前進步伐的企圖都不可能得逞。中方願同俄方深化各層級交往,推動中俄關係和各領域合作不斷邁向更高水平,更好惠及兩國和兩國人民,為動盪不定的世界提供更多的穩定性。

拉夫羅夫熱烈祝賀中共二十大取得圓滿成功,祝賀習近平記再次當選,表示二十大是世界級的大事,必將指引中國順利實現民族復興目標。俄方願同中方加強各層次接觸,深化多邊合作,共同維護亞太地區和世界和平穩定。

雙方還就烏克蘭及共同關心的國際和地區問題交換了意見。


讀者回應
相關文章