熱血時報 | 跟車太貼事小 憑空死撐事大

跟車太貼事小 憑空死撐事大



跟車太貼事小 憑空死撐事大



兩件由情緒主導的事,但當你發現另有內情,鬧錯人,你有勇氣撤回,刪post認錯嗎?

旺角西洋菜南街每到周末就會變身行人專用區,街上最標誌性,而又最令人反感的,首推製造極大噪音的大媽舞團,然而,大家都似乎對這班來自北方的人士束手無策,即使有商戶自救設置隔音屏,亦要遭到屋宇署的阻撓。與此同時,由日本殺到旺角的街頭表演者Mr. Wally,卻有多單報道提及他備受警方打壓,久而久之,Mr. Wally就成為了不少人心目中對抗大媽的圖騰。

上星期,網上一幅圖片,引發一宗網上集體炒車意外,話說有警員在菜街查問Mr. Wally,更傳出甚麼「可以唱唔可以見錢」,隨即觸動網民神經,並引發執法不公的討論。

當民怨沸騰之際,Mr. Wally就貼文澄清,指「有市民把事實扭曲了」,強調警方無提過「可以唱,唔可以見錢」這些說話,並呼籲大家不要誤信報導。

大媽無疑是討厭,執法不公亦不可長,但不代表我們可以無中生有,胡亂發炮,否則只會變得不講道理。當大家發現跟車太貼的時候,有網民懂得向發放錯誤訊息的單位聲討,但卻有人在死撐,毫無根據地說Mr. Wally是「被澄清」,未免太貽笑大方,事實上,他根本不需要在香港忍氣吞聲。



一個星期都不夠,網上發生另一宗情緒主導的消息,有食肆被指賣狗肉,成為網民攻擊目標。

很快就有網民質疑,圖中的屍體應為羊屍,發帖人回應指,相中的屍體得到3位動物專業人士認同是狗屍,豈料被該食肆的相關人士高調反擊,力證為原隻冰黑草羊,而店舖的負責人亦向當局展示出購買羊肉的單據,暫未有足夠證據顯示發帖人的指控成立。

面對如此情況,不少網民都意識到跟車太貼,惟仍然有人堅持,但他們卻並非尋找更多證據,去以理服人,而是提出「劏狗劏羊劏豬劏牛劏雞都並無分別」,又有人稱食肆選擇休業屬「身有屎」云云,結果就如任達華所言:「成個行業畀你搞彎晒。」

在如此躁動的香港,情緒行先絕對是可以理解,特別是一些極具爭議性的題目,例如動保、大媽舞,有時誤中標題黨亦可以理解,然而,當劇本不似預期,我們更需要的是冷靜、理性、講道理,而非訴諸陰謀論,甚至死撐,否則只會被當成黐線及野蠻,對推廣你們所相信的理念是全無幫助。

事實上,無論是政治上的反對派,又或者動保人士,現時都是社會上超弱勢的一群,而其中以反對派形勢更為惡劣,錯誤發炮,又或者是鬧了才算,立場行先,不單未能攻擊到對方,反而是將自己的實力進一步削弱,成為不可信的一群。


作者
讀者回應
相關文章