熱血時報 | 伊利沙伯醫院針對612調查 指無證據顯示急症室人員過料警方

伊利沙伯醫院針對612調查 指無證據顯示急症室人員過料警方



伊利沙伯醫院針對612調查 指無證據顯示急症室人員過料警方


伊利沙伯醫院於今年6月12日,接收了數名可能參與大型集會活動的傷者,有投訴指稱有個別傷者在醫院求診期間被捕,懷疑有急症室醫護人員不當向第三者透露病人資料。
 
伊利沙伯醫院稱一直致力保障病人私隱,十分重視有關投訴,院方隨即按既定機制跟進,並於6月24日邀請三名院外人士參與有關調查。調查小組先後會見多名職員,深入了解其中個案,調查中未有證據顯示,急症室人員曾將有關病人的資料直接轉交予第三者,包括急症室內的警員。

調查又指,伊利沙伯醫院急症室受環境限制,十分擠迫,面對大量病人求診時,醫護人員在保障病人私隱時面對巨大挑戰。其中急症室分流站與病人輪候大堂之間未有明顯間隔,有關設計在保障病人私隱方面並不理想;小組調查時亦同時留意到,警員或會按其執法需要,要求入院登記處提供載有病人個人資料的病人標籤。有關安排一直沿用多年。雖然是次調查沒有證據顯示有醫院職員曾將有關個案的資料交予警員,院方事後已即時停止這個做法。

小組向醫院建議改善急症室的環境設施以加強保障病人私隱,包括在急症室的分流站及診症室的地板入口處加上標示,以識別急症室的臨床區域;而分流站會額外加上透明屏風分隔,配合實際運作需要,並同時加強保障病人私隱。
 
院方已經接納有關調查結果,並執行有關建議,在急症室進行改善工程,加上適當標示和屏風,標示急症室臨床區域及改善分流站的私隱度,以加強保障病人私隱,而過去警員按其執法需要要求入院登記處提供病人標籤的做法,院方認為並不符合保障病人私隱的原則,已經停止有關做法。


作者
讀者回應
相關文章