蔡英文:繼續深化台美關係 維護台海和平穩定

蔡英文:繼續深化台美關係 維護台海和平穩定


在台灣,總統蔡英文今日(10月31日)召開會議,就區域安全、持續深化台美關係、穩定兩岸關係等五個面向做出裁示。

總統府發言人表示,鑑於近期國際情勢的重大發展,包括美國總統大選以及中共五中全會,對美中及兩岸關係皆有廣泛而深遠的影響,蔡英文總統在上月已指示組成專案小組,就相關情勢的可能發展,進行持續掌握及分析研判,並就各種可能狀況沙盤推演,預為因應部署。

蔡英文指出,面對全新情勢與可能的挑戰,政府將會在堅守、捍衛民主自由價值的原則下,繼續深化、鞏固台美關係,堅定維護台海和平穩定;政府有信心、也有能力應對各種不同的狀況,呼籲民眾放心。

蔡英文表示,近期以來,台灣得到美國主流民意,以及朝野政黨的一致支持。美國國會已經通過「台灣旅行法」、「台北法案」、「台灣保證法」等多項法案;行政部門也有多位高層官員訪台,也通過多次軍售案,台美關係的進展有目共睹。

聲明指,台灣和美國是理念和價值的同盟,相信未來台美關係會在既有互動合作的基礎上,持續鞏固深化,不會受到任何變數的影響。


讀者回應
相關文章