熱血時報 | Oki 好番啦!——病貓應避免吃冷的食物!

Oki 好番啦!——病貓應避免吃冷的食物!



Oki 好番啦!——病貓應避免吃冷的食物!

之前提及 Oki 有腎炎所以要食尿道炎的獸醫罐頭,因為我很少餵貓貓吃罐頭,所以原來忽略了一些重要細節!

我承認我很懶而且好求其,所以Oki吃剩的濕糧我放入冰箱就算,留待下一餐。然後到 Oki 想吃時,我又原封不動的從冰箱取出,沒有加熱!後來和貓友傾開,才知這樣會很傷害貓貓體內的器官,貓和人一樣,也是最好少吃凍食。有貓友建議將凍的濕糧先放到微波爐叮熱,不過不少人已經聽過多吃微波爐食物也不健康,所以我有朋友建議會將滾水倒入濕糧升溫。一來可以乘機讓牠們多飲水,不過壞處是會沖淡濕糧的香味,嘴饞的貓就會索性絕食抗議。

我朋友W對養腎病貓好有研究,她其中一隻貓不肯吃獸醫糧,所以她們用餵藥棒逐粒逐粒打入牠的喉嚨中,而且又煲杞子水俾貓貓飲,所以這隻腎病貓在這兩年多來仍可以保持狀態,有時候更會燉花膠湯俾貓貓飲!

過了一段時間,我終於擇好了良辰吉日帶 Oki 做手術,到了手術那天的早上,正當Oki 在面書接受大家的祝福時,Dr. K說要替Oki 照多次超聲波已確定膀胱石的大小。一照, 就已經看到膀胱石的位置,Dr. K 再量度一下那石的直徑,吓?不是嗎?直徑已經縮細到0.19cm 了!我簡直不敢相信自己的眼睛,也來不及有任何反應。Dr. K說還要再照多次 X光印證多一次, 等了15分鐘,X光片終於出了,並沒有看到什麼膀胱石。為什麼呢?因為直徑小過0.25cm 的物體是照不出的。

「好啦!Oki可以返屋企食早餐啦!」那一刻我真的感動極了,本來很擔心的事終於可以放下!也想起幸虧我當初沒有讓Oki 在第一間診所做手術,那麼便白白被開了一刀!我很感謝這一間診所,她們沒有因想賺手術費而游說我,她們反而提議要多點時間觀察,盡量不要做手術! 有醫德的診所在香港實在難尋。也因為這樣,我決定我家的三寶以後都轉來這間診所!

腎炎漸趨康復的Oki 日後也要留意日常飲食,因為已有先例,所以Oki 一超過兩日不吃不飲或者沒有精神就要立即帶她看獸醫,因為腎炎極容易翻發。而且, 牠也要留意水份的攝取是否足夠,除了每天久不久用針筒餵牠飲水外,我每天的最後一餐會餵牠吃 Urinary 獸醫濕糧(嚴格來說,因為Oki 的關係,全家的貓都可以吃濕糧!)

而Oki 也不可以吃任何類型的小食,因為你不肯定小食的成份會否影響牠的腎臟。而獸醫也建議最好每3個月帶牠來照一次X光或者超聲波,以肯定腎石和膀胱石沒有翻發!

繼Bridget 的關節和Oki 的腎炎康復後,我終於可以過一點安樂日子了!

領養資料:

1) 大家好,我是唐狗小新呀,芳齡1歲半,未絕育,人同狗都鍾意,需要家訪!有興趣人士請PM 隨手拍街貓


2) 大家唔好以為自己睇緊4仔呀,我係俾奶媽打哂格仔既高加索MIX洛威那女女,我仲係未成年少女嚟架,只有6個月大,我仲有一個好CUTE 既名叫咕咕瀝,奶媽專線51966994 放養免問。


3) 我知,我地係好靚仔又有氣質,但因為初來貴境,所以仍然好驚青,不過過多月我就可以搵爸爸媽媽啦,有興趣可聯絡隨手拍街貓


4) 我地4隻都係5個月大咋,要一對領養,必需安裝窗網及家訪。放養或舗頭絕不接受, 有意可聯絡9635 5585 MS. CHAU。


5) 嘩!好多可愛既黑貓BB呀,約2個月大,有意領養請聯絡6224 9567。


作者
讀者回應